Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

4066 просмотров

При подготовке казахстанских врачей общей практики будут увеличены часы по педиатрии

Измененные образовательные программы будут внедрены с 1 сентября текущего года.

Измененные образовательные программы будут внедрены с 1 сентября текущего года, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития РК.

"Пересмотрены программы базовой подготовки врачей общей практики (ВОП), в результате чего увеличено количество часов по дисциплинам педиатрического профиля на 40-50%. Измененные образовательные программы будут внедрены с 1 сентября текущего года", - сообщает пресс-служба.

В МЗСР РК также рассматривается вопрос по введению обязательной резидентуры по общей врачебной практике для повышения качества подготовки врачей амбулаторно-поликлинической службы. Изменения стандартов подготовки ВОП позволят повысить профессиональный уровень медицинских кадров.

"На сегодняшний день в Казахстане работают 3,5 тысячи ВОП (доля лиц, перепрофилированных из участковых педиатров, составила 36%, из участковых терапевтов - 35%). В настоящее время в республике врач общей практики обслуживает более 2 тысяч человек. Прикрепление проводится по желанию граждан", - отмечают в Минздраве.

В ведомстве подчеркивают, что введение службы врачей общей практики не привело к закрытию педиатрической, терапевтической, хирургической и других служб.

"Изменения коснулись организации оказания медпомощи на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, где работают ВОП", - отмечается в сообщении.

Как поясняют в МЗСР, врач общей практики должен обладать базовыми знаниями и навыками в области педиатрии, терапии, хирургии, акушерства и гинекологии, а также по смежным специальностям, таким как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология.

В случае, если врач общей практики столкнулся с нестандартной ситуацией и требуется консультация специалиста, то он направляет больного на дополнительное обследование или консультацию к профильным специалистам: терапевту, педиатру, хирургу, акушеру-гинекологу. Или к специалистам более узкого профиля: кардиологу, невропатологу, окулисту и т. д.

В ведомстве напоминают, что внедрение семейной медицины в Казахстане началось с 1997 года.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • requiem

    requiem

    Ваши "базовые" знания врача общей практики- это, увы, на сегодня фельдшеризм. И не более. Скоро захотите вернуть полноценные педиатрические факультеты, оцените масштабы своей ошибки, когда вы решили их закрыть. И даже это у вас не получится. Такие кафедры были, такие базы. Ни один врач общей практики НИКОГДА не заменит педиатра, которого полноценно обучали 6 лет!!!

    0+

Новости по теме