Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

8999 просмотров

Около полутора миллиона тенге получит каждый депутат в случае роспуска мажилиса

Пособие народным избранникам выплатят в случае досрочного прекращения полномочий мажилисменов.

Пособие народным избранникам выплатят в случае досрочного прекращения полномочий мажилисменов согласно Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", передает informБЮРО. А вот со служебной благоустроенной квартирой депутатам придется расстаться в 3-месячный срок.

В Управлении делами президента Казахстана сообщили, что в случае роспуска или достижения пенсионного возраста депутату парламента положено денежное пособие.

"Согласно пункту 5-1 статьи 30 Конституционного закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутату Парламента ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий", - указывается в ответе на запрос informburo.kz.

Таким образом, денежная выплата за досрочное прекращение полномочий мажилисменами может составить около полутора миллионов тенге. Ранее депутаты мажилиса 5-го созыва сообщали, что в среднем получают по 500 тысяч тенге ежемесячно.

"Уровень соответствующий, нормальный, и не надо ни повышать, ни понижать. Моя зарплата сейчас составляет 497 тысяч тенге на руки", - заявлял ранее депутат Глеб Щегельский.

"Сейчас получаю 500 тысяч тенге. Я считаю, что это хорошая зарплата", - рассказывал депутат, член фракции КНПК в парламенте Жамбыл Ахметбеков.

Тем временем сами депутаты сразу после озвученного обращения с инициативой о досрочном роспуске заявили, что ничего не знают о положенном им пособии.

"Если честно, я не знал, что нам положена компенсация. Это надо уточнить в законодательстве. Пока я не знаю, как поступлю с этими деньгами", - сказал мажилисмен Мухтар Тиникеев.

"Я как-то не задумывался об этом. Мы ведь не для этого вышли с обращением к главе государства. Если будет компенсация, то я еще не думал, что с ней делать", - высказался депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков.

А вот со служебной благоустроенной квартирой депутатам придется расстаться в 3-месячный срок. По закону приезжим депутатам на срок полномочий положена квартира с мебелью. Депутаты мажилиса при сложении полномочий народных избранников обязаны вернуть государству служебное жилье. На то, чтобы освободить государственную квартиру, депутату дается до 93 дней.

Автор — СМИ

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Целый год не досидели пятую часть срока

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Главное вовремя выскакивают. Миллиарды будут затрачены на новые выборы из того что нет у страны. Вовремя не чего не скажешь. Начерта было идти в депутаты чтоб не дослужить до конца и это уже в нездоровую традицию входит. Причем те кто сложил с себя депутатство вновь пойдут балатироваться

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ди, неистово плюсую! Зато многодетной семье выделяют аж по тысяче тенге(!) на ребёнка. Высшая справедливость, фуле

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Пособие им б**ть положено. На грудь вам не нассать чтоб морем пахло?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Нормально, чо...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Рабочие семьи с детьми на 50 живут" Во-во, у нас сто с копейками на четверых

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    "Сейчас получаю 500 тысяч тенге. Я считаю, что это хорошая зарплата" он считает... капец... для кого то и 50 тыс. очень хорошая зарплата. Блин, зачем народ драконят такими заявлениями? народ скоро без штанов останется, а им бедолагам по 1,5 ляма платят. конечно они не знают что такое кризис. вот где надо сокращать бюджет, а не на детях и стариках экономить

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Ппц, интересно будет графа голосую против всех ?

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    За 500 000 можно мольчать и в багдаде всё спокойно,за 50 000 будут кричать и потащат народ ну разольются на группы и начнётся киргизия. Ну чё он орал,неа анал

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Да, год назад чек из дины был 8-12, сейчас (новый год не беру) 12-15. Дома жена и два несовершеннолетних спиногрыза. Мясо и овощи при этом покупаю на рынке. На 100 тыщ это если "в жало" только можно. А вот газ по 30 тг не совсем понимаю, как возможно. Подарок просто. Проезжаю 1,5 тыс в месяц, расход 18 на 100. Бензином было бы неприятно заправлять.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Депутаты мажилиса при сложении полномочий народных избранников обязаны вернуть государству служебное жилье." - за 500К в месяц, можно и самому себя обеспечить жильем, а не казенным пользоваться.

    0+