Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

4903 просмотра

Эксперт: «Опасны не кредиты, а рыночные условия»

Глава региона Бердибек Сапарбаев привлёк в Актюбинский регион немало инвестиций. В интервью «Диапазону» редактор экономического журнала «Эксперт» рассказал, какую пользу извлечёт из этого регион, и какие есть риски.

Глава региона Бердибек Сапарбаев привлёк в Актюбинский регион немало инвестиций. В интервью «Диапазону» редактор экономического журнала «Эксперт» рассказал, какую пользу извлечёт из этого регион, и какие есть риски.

– Если смотреть в долгосрочной перспективе, то от инвестиций выиграет регион, – полагает Сергей Домнин [на фото]. – Поскольку в первое время инвестор не получает никаких доходов. И к тому же начнется строительство, создадутся новые рабочие места, производство будет платить налоги в казну государства.

Экономический эксперт считает, что инвесторы, конечно же, просчитывают все риски, но вкладывают в Актюбинский регион не последние деньги. Эксперт напоминает, что меморандум – это обещание о сотрудничестве, а не обязательства. Также экономист отметил негативные последствия инвестиций.

– Негативных последствий инвестиций не бывает, но могут быть последствия, если местные власти займутся коррупцией, это ослабит экономику, – рассуждает редактор. – Стороны, подписывающие контракты, должны быть максимально публичными, чтобы в любой момент проверить, какие контракты подписаны, о чем договорились. В нашей стране не говорить о коррупции сложно.

В целом, по мнению Домнина, приток инвестиций в Актюбинский регион – благоприятное событие. Но стоит опасаться того, что могут измениться рыночные условия – курсы валют, спрос на продукцию экспортеров нефти и металла.

– Но в то же время экономика Актюбинского региона сбалансирована, есть обрабатывающая промышленность. Что касается сельского хозяйства, по животноводству есть перспективы, но по растениеводству более выгодные позиции у северных регионов и южного Казахстана, – подчеркивает Сергей Домнин.

В 2015 году область взяла кредит у Европейского банка реконструкции и развития на ремонт сетей. Эксперт поделился мнением, как это отразится на платежеспособности региона в будущем.

– Банки развития – самые благоприятные инвесторы, поскольку им не нужны высокие процентные ставки, им не нужно много зарабатывать, – говорит Сергей Домнин. – Например, наши банки второго уровня не дадут столько денег с низкими ставками. А иностранные банки не дадут деньги, если не уверены в том, что заемщик способен их вернуть. Насчет возврата взятых в кредит денег, то это «длинные деньги», то есть долгосрочный кредит на 10 лет, и завтра же их возвращать не требуется. Их будут отдавать частями.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме