Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5144 просмотра

Спекулянтам крышка

Хлеб дешевеет, рынки снижают плату за место.

Хлеб дешевеет, рынки снижают плату за место.

Бой с завышенными ценами в городе идет вторую неделю. Результаты уже есть. Мука в магазинах подешевела на 20-22%, рис упал в цене на 13,8%, немного снизились средние цены на сахар и яйца. Понижение цен на муку в последние две недели заинтересовало контролирующие органы. Они проверили трех крупных производителей хлеба. В результате ТОО «Атамекен-нан 2000» и ТОО «Актобе-нан» понизили отпускные цены на хлеб.

– С 11 декабря отпускная цена «кирпичика» хлеба «Национальный» из муки 1-го сорта составит 43 тенге, – рассказывает заместитель директора ТОО «Актобе-нан» Денис Любаев. – Раньше он стоил 46 тенге. Вес буханки 600 граммов. С накруткой розницы он будет стоить около 45 тенге. Ежедневно мы выпекаем 25 тысяч булок «Национального», работаем на рынок Хромтау и Мартука. Как долго продержится новая цена, сказать сложно.

Отпускные цены ТОО «Рамазан» остались прежними – 39 тенге за булку хлеба. Самый недорогой хлеб в области теперь выпускает ТОО «Атамекен–нан 2000».

– Стоимость булки хлеба 1 сорта с 9 декабря снизилась до 37 тенге, – говорит директор ТОО «Атамекен–нан 2000» Руслан Телеуов. – Прежняя цена – 42 тенге. Но цены на зерно уже начали расти.

В городе есть торговые сети, которые решили на хлебе не зарабатывать вообще и выпускают его только для привлечения покупателей. Так, например, в гипермаркете «Олжа» 400-граммовый «кирпич» 1 сорта собственной выпечки стоит 29 тенге.

У антимонопольной инспекции вызвала вопросы работа ТОО «Фирма Рассвет», крупнейшего поставщика окорочков в Западный Казахстан. Чиновники выясняют его долю на рынке, расследуют, создавало ли ТОО искусственный дефицит и завышало ли цены. Налоговый комитет проверяет отчисления ТОО «Интер­фрукт Актобе».

Картофель подорожал за последнюю неделю с 55 до 60 тенге за килограмм. Поставщик картофеля в областной центр ТОО «Ланыш» объясняет рост цен на «второй хлеб» отсутствием доступа на частные рынки и… низким спросом.

– Обычно в начале декабря у нас всегда был высокий спрос на картофель, – объясняет руководитель ТОО «Ланыш» Берген Габбасов. – Сейчас 47 тонн картофеля лежат на складе, никто не берет его по 45 тенге за килограмм. При покупке 100 килограммов мы продаем его по 40 тенге. Но, по-видимому, у населения нет денег. Чем дольше лежит завезенная продукция, тем становится дороже. Отопление, аренда, грузчики на коммунальном рынке «Табыс» мне обходятся в 180 тенге в сутки. На Центральном рынке картофель намного дороже, но торговать там нас не пускают.

Несколько рынков города снизили тарифы на торговые места. 

– В первых числах декабря снизили тарифы рынки «Алия», «Табыс», «Аида» и «Фриком», – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства города Актобе Кадирбек Меркашев. – Так, оплата за место на КР «Алия» упала с 600-800 тенге до 500 тенге. Мы отрабатываем с рынками вопросы снижения цен на услуги для торгующих: оплату за место, грузчиков, рубщиков, хранение в морозильных камерах и услуги лаборатории.

АФ Ассоциации рынков Казахстана считает, что снижение размеров арендной платы мало чем поможет потребителям.  

– Снижение тарифов на аренду торговых мест не дает существенной прибыли покупателям, – анализирует руководитель ОО «Ассоциация рынков Казахстана» Дмитрий Довматенко. – Продукция по этой причине дешевеет только на 5-6%. Дальнейшее снижение арендной платы, на мой взгляд, грозит разорением рынков. До кризиса многие из них брали кредиты и пока не расплатились. Снижать аренду местные рынки начали еще 2 года назад. За это время на 50% снизилась стоимость аренды торговых мест на рынках одежды, на 10% – на продуктовых рынках. Понятно, что в канун новогодних праздников продавцы должны получать прибыль с увеличения объема продаж, а не за счет искусственного завышения цен на продукты. Но у нас не Европа. В Казахстане торговцы идут по прин­ципу: лучше продать дороже и меньше, чем больше и дешевле.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме