Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4094 просмотра

Грипп пошёл на спад

Сегодня по всему Казахстану зарегистрировано более 260 случаев гриппа, в нашей области заболели 14 человек.

Сегодня по всему Казахстану зарегистрировано более 260 случаев гриппа, в нашей области заболели 14 человек. Как говорят эпидемиологи, с понижением температуры число заболеваний ОРВИ и гриппом пойдёт на спад.

– Сегодня в республике за один день ОРВИ в среднем заболевают от 10 до 15 тысяч человек, – рассказывал Ермек Токбергенов, начальник управления СЭН на транспорте комитета ГСЭН, который приехал из Астаны. – Но с понижением температуры воздуха ОРВИ пошла на спад. Новый пик прогнозируется теперь в январе. 

Всего на сегодняшний день диагноз сезонного гриппа был поставлен 268 казахстанцам. По западному региону наиболее неблагоприятная ситуация в Мангистауской области. Что касается гриппа пандемического или «свиного», то в данное время заболевших им нет.

– В нашей области зарегистрировано более 14 тысяч случаев ОРВИ. Гриппом заболели 14 человек, – сообщает начальник эпидотдела ДГСЭН Клара Омарова.

– 17 человек с подозрением на пандемический грипп были сняты с поездов, – рассказывает начальник эпидотдела СЭН на ж/д транспорте Жумагуль Кузбакова. – Все они были госпитализированы, но диагноз лабораторно не подтвердился ни у одного.

Если человека снимают с поезда, в его билете ставится отметка о вынужденной остановке, после лечения пассажир продолжает свой путь. Пока ни одного отказа от того, чтобы сойти с поезда, не было.

– У нас хорошая связь с другими странами – с Россией, Китаем. Если наши граждане возвращаются оттуда, где они могли контактировать с заболевшими пандемическим гриппом, нас предупреждают заранее, мы таких людей встречаем и наблюдаем за ними, – рассказывает Ермек Токбергенов.

Тем, кто собирается в дорогу, санитарные врачи советуют брать жаропонижающие препараты, оксолиновую мазь, которой хотя бы раз в день нужно смазывать нос во избежание заражения.

Маска – по 20, оксолинка – по 85

Минздрав зафиксировал цены на противогриппозные препараты, чтобы сдерживать рост цен. В список вошли:

оксолиновая мазь – 85 тенге, тамифлю в капсулах – 4300 тенге,  порошок для ингаляций реленза – 4000 тенге,  аскорбиновая кислота в таблетках и драже – 20 и 100 тенге,  медицинская маска – 20 тенге, парацетамол 0,2 г и 0,5 г – 10 и 20 тенге.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме