Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13693 просмотра

ВИЧ сейчас заражаются не проститутки и наркоманы, а директора и студенты

За 11 месяцев 2015 года в Актобе выявили 28 ВИЧ-инфицированных, только 4 из них заразились из-за инъекционных наркотиков. Остальные 24 человека заразились ВИЧ половым путём, многие из них заводили случайные знакомства по Интернету.

За 11 месяцев 2015 года в Актобе выявили 28 ВИЧ-инфицированных, только 4 из них заразились из-за инъекционных наркотиков. Остальные 24 человека заразились ВИЧ половым путём, многие из них заводили случайные знакомства по Интернету.

Самому младшему из выявленных больных всего 2 месяца. Мама не стояла на учете, положительный ВИЧ-статус обнаружили только в роддоме. Уже несколько лет врачи Актюбинской области фиксируют рост передачи ВИЧ половым путем. Врачи отмечают: портрет ВИЧ-инфицированного на сегодня сильно изменился. Теперь ВИЧ не является болезнью людей из зоны риска: наркоманов, секс-работниц, приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас ВИЧ-инфицированные чаще всего выявляются среди благополучных слоев населения.

– Ни одной секс-работницы в этом году с ВИЧ не выявлено, – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом СПИД- центра Анна Каспирова. – С ними мы проводим постоянную профилактическую работу, раздаем бесплатные средства защиты, приглашаем на обследования. За 11 месяцев кроме планового обследования секс-работниц на ВИЧ-инфекцию мы провели выборочное исследование среди тех, кто ищет «клиентов» в саунах и на улицах, анкетирование и забор крови на ВИЧ, гепатит С и сифилис. Ни у одной из них не обнаружен ВИЧ. Чаще стали заражаться ВИЧ обычные актюбинцы из-за случайных знакомств, отношений без обязательств, при частой смене половых партнеров.

Один из выявленных в этом году ВИЧ-инфицированных 21-летний молодой человек знакомился по Интернету с девушками, общался с ними не только в Актобе, но и в Алматы, Астане, других городах. Телефоны не сохранил, отношения не поддерживал.

– Часто мы теперь слышим, что знакомство было случайным, по Интернету. Когда выявляется ВИЧ-инфекция, люди даже не знают имен и фамилий партнера. Не могут предположить, от кого именно заразились, как найти своих партнеров, чтобы они тоже обследовались, – сетует замглавврача областного СПИД-центра Айбарша Туребаева. – А ведь вовремя начатое лечение может спасти наших пациентов.

Сейчас в области зарегистрировано 258 ВИЧ-инфицированных среди граждан Казахстана, чаще всего ВИЧ выявляется в возрасте от 20 до 29 лет. Среди ВИЧ-инфицированных есть работники банковской сферы, студенты, предприниматели и другие.

– Мы проанализировали работающих ВИЧ-инфицированных и пришли к выводу, что в последние 5-6 лет преобладает тенденция роста ВИЧ-инфекции среди руководящих должностей, – говорит Айбарша Туребаева. – Заместители, директора. Это успешные, умные, образованные люди. Поэтому каждому актюбинцу следует задуматься о своем ВИЧ-статусе, эта болезнь может коснуться любого.

Врачи СПИД-центра уверены: главное – вовремя выявить болезнь и начать лечение. Для граждан Казахстана оно бесплатное. Современная медицина дает возможность даже родить здорового ребенка ВИЧ-инфицированной женщине. В нашей области таких детей уже 28. Но лечение нужно начинать как можно раньше, на поздних сроках заболевания оно малоэффективно.

– Выявить свой статус можно в дружественном кабинете у нас по адресу: ул. Жамбыла, 4, – говорит замглавврача областного СПИД-центра Айбарша Туребаева. – Кроме того, сообщаем актюбинцам, что сейчас идет акция, до 25 декабря любой бесплатно может узнать свой ВИЧ-статус в поликлинике по месту жительства.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме