Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6125 просмотров

Трём изобретателям дали миллионы

Местные учёные изобрели миниатюрный прибор, с помощью которого можно получить 15 тысяч тонн золотой руды в год, огнеупорные кирпичи из отходов

Местные учёные изобрели миниатюрный прибор, с помощью которого можно получить 15 тысяч тонн золотой руды в год, огнеупорные кирпичи из отходов и уникальный способ поиска месторождений меди. За инновации им вручили премии от 1 до 3 миллионов тенге. 

Находка для старателей  

Баклажка из-под воды на 16 литров, труба гофра для канализации, двухметровый уровень для стройки и односторонний клапан. Соединив все это в хитромудрый аппарат, местный технопарк получил возможность обогащать золотоносную руду в 300-400 раз. Прибор работает без электричества и горючего. Главное, найти реку с хорошим течением, которая будет заливать в оборудование воду. И приставить к аппарату крепких и здоровых мужчин, способных засыпать в бункер ведра с тяжелой рудой. Прибор весит 12 килограммов. Для освоения принципа работы на оборудовании достаточно 5 минут. 

– Допустим, содержание золота в тонне руды составляет 1 грамм, – объясняет директор ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» Игорь Бондаренко. – Благодаря перемыву руды в нашей установке можно увеличить содержание золота в 300-400 раз. То есть, получить порядка 400-500 граммов золота на тонну. После такую руду можно отправить на заводы «Казцинк», «Казахмыс», где пойдет ее дальнейшее обогащение. Мы испытали прибор на марганцевых, хромовых рудах и получили хорошие результаты.

– Все месторождения частные. Куда ехать на добычу?

– Крупные инвесторы берут на разработку большие месторождения. В строительство горно-обогатительного комбината требуется вложить как минимум 5 миллионов долларов. Маленькие месторождения, в которых находится 30-40 килограммов золота стоимостью 900 тысяч тенге, нет смысла разрабатывать крупным предприятиям. А двое-трое человек, взяв прибор и отправившись в степь, могут это сделать. В каждой области находятся десятки и сотни золотоносных месторождений. К примеру, в Амур­ской и Иркутской областях России действует закон о старательской деятельности. Он реально помог увеличить добычу золота в регионах за последние три года в 2 раза. Должна быть аналогичная государственная программа и в Казахстане.

ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» подал заявку на патент гравитационного способа разделения минералов, который использовался в установке.

Десятки месторождений ждут геологов

Геологический проект, который способен существенно увеличить добычу медно-колчеданных руд в области, создал почетный разведчик недр РК Владимир Юриш. 

– Мы нашли возможность сузить масштабы поиска медно-колчеданных руд почти в 10 раз, – объясняет Владимир Юриш. – С 19 тысяч квадратных километров до 2 –3 тысяч квадратных километров. За время работы в Мугалжарах мы изучили строение вулканической толщи. Прозвели комплекс работ, который позволил нам выявить провалы, так называемые кальдеры, где находится руда. От границы с Россией и до самого юга мы насчитали порядка 40 кальдер. В 30 из них высока вероятность обнаружения новых месторождений меди, которая находится на глубине от 50 до 800 метров.

Пока внедрить в жизнь изобретенный метод поиска месторождений меди Владимиру Владимировичу не удается.

– По Казахстану наш метод не применяется, – говорит геолог. – Если бы мы изобрели его в совет­ское время, на базе этих разработок уже существовала бы целая серия рабочих проектов, гудели десятки станков, вели поиск месторождений и были бы новые открытия. Частные компании на поиски новых месторождений не идут.

Кирпич из отходов

АО «ТНК «Казхром» показал, что кирпичи можно делать… из шлаков. При этом они получаются дешевле обычных огнеупорных кирпичей на 40-50%.

– Наши кирпичи не предназначены для строительства жилья или офисов, – разъясняет директор научно-инженерного центра АО «ТНК «Казхром»  Джубатхан Избембетов. – Они используются для спасения рабочей поверхности специфичных агрегатов, которые сами ведут какой-то процесс. То есть для обкладки печей, ковшей, котельных. В литейном, сталеплавильном производстве и химической промышленности. Это специфичный материал, но он востребованный, потому как делается из отходов и обладает почти нулевой стоимостью. Мы экономим природные ресурсы и пускаем отходы нашего завода в производство ценного продукта. Мы используем огнеупоры в собственных нуждах, поставляем кирпич на Аксуский ферро­сплавный завод. Эта работа реализована в промышленности и действует 7 лет.

Переработка отходов ждёт инвесторов 

Всех трех изобретателей управление предпринимательства и промышленности Актюбинской области поощрило грамотами и премиями.

– Несколько лет подряд наше управление проводит конкурс инновационных проектов Актюбинской области,– рассказывает начальник управления предпринимательства и промышленности Николай Ювица. – В этом году на конкурс представили 6 проектов. Из них три стали призерами.

Первое место и 3 миллиона тенге получил директор научно-инженерного центра АО «ТНК «Казхром» Джубатхан Избембетов. Второе место и 2 миллиона тенге вручили за геологический проект Владимиру Юришу. Третье место и 1 миллион завоевал директор ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» Игорь Бондаренко.

Ученые мужи согласились, что одна из важных проблем сегодня – переработка бытового мусора и отходов производства. Эта отрасль ждет своих первооткрывателей.    

– Утилизация отходов – ниша, которую можно смело занимать предпринимателям, – убежден кандидат технических наук, профессор Джубатхан Избембетов. – Основные минеральные ресурсы и природные богатства в общем-то уже поделены между гигантами с большими оборотами. Вне поля зрения остается участок освоения отходов. Мне приходилось бывать за рубежом, смотреть, как подходят к этой проблеме. Там реализуют в жизнь тезис: отход – сырье для нового производства.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме