Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

19033 просмотра

Вячеслав ПОЛОВИНКО, актюбинский прозаик: Наши люди мирятся с «косяками» власти, лишь бы их не трогали

Признанный лучшим прозаиком на литературном конкурсе «Алтын Калам» Вячеслав Половинко в интервью корреспонденту «Диапазона» рассказал о проблемах современных писателей и читателей.

Признанный лучшим прозаиком на литературном конкурсе «Алтын Калам» Вячеслав Половинко в интервью корреспонденту «Диапазона» рассказал о проблемах современных писателей и читателей.

Публиковать литературные рассказы Вячеслав начал в 2012 году. В 2015 году его повесть «Чужой в моей голове» признали лучшей на конкурсе, организованном политическим экспертом Досымом Сатпаевым. За победу журналист получил диплом и 100 тысяч тенге.

По мнению автора повести, у людей в голове сидит «чужой», диктующий, что делать и как думать, как воспринимать события. Такой чужой появился в начале 2014 года после крымских событий и Майдана у тех, кто смотрит российское, казахстанское и украинское ТВ. Вячеслав настаивает, что «чужого» надо вытаскивать из головы и учиться думать самим.

– Почему казахстанские авторы сегодня в основном публикуются на российских сайтах?

– Досым Сатпаев подметил, что в Казахстане нет индустрии издания и раскрутки писателей. Даже в алматинском «Меломане» современным писателям отведен один небольшой стенд, хотя большая их часть алматинцы. Современные прозаики теряются где-то на просторах Интернета или на российских литературных сайтах. Издатели предпочитают печатать классику в подарочной упаковке. Это делает ее дороже. Издательства современных авторов берут неохотно: в их раскрутку надо вкладываться, а выхлоп будет в лучшем случае после 3-4-й книги. Задача писателей написать хорошую историю, которая будет интересна большому количеству людей. Все остальное – дела редакторов, издателей, маркетологов. Другая проблема: книжная индустрия уходит в Интернет. Издатель понимает эти риски и просчитывает, где и как из-за Интернета книга просядет по продажам. Проще издателю тогда уж ничего не печатать.

– Зарабатывают ли наши писатели в Интернете?

– Они пытаются наладить систему оплаты за скачивание электронных книг. Туда входит и война с торрентами, где книги скачивают бесплатно, и с интернет-библиотеками, где автору ничего платить не нужно. Есть западная модель: скачиваешь книгу на платном ресурсе, отдаешь за нее условно 2 доллара. Из них 50 центов идет автору. Что-то подобное можно сделать и у нас. Но у нас приучить людей платить за чтение еще сложнее, чем приучить читать.

– Какие книги больше всего продвигают в Казахстане?

– В Казахстане продвигаются либо исторические вещи, либо патриотические, либо возвеличивающие государственных деятелей. А люди у нас в стране хотят читать то же, что и везде: любовные романы, криминальные истории, фантастику, триллеры, мистику, «умную» прозу. Все это в Казахстане можно найти, достаточно оттолкнуться от той же премии «Алтын Калам». У нас все общество одинокое. Мы живем в обществе, где нет объединяющего смысла. Каждый сам за себя, хотя я поддерживаю индивидуальность в человеке, большая часть людей не желают сталкиваться с современными вызовами. И литература – объединительный инструмент для поиска смыслов.

– Читатели признаются, что читают современную литературу, но не находят ничего такого, что могло бы их потрясти, озарить. Почему?

– Во всем виновато плохое образование, которое не учит человека искать и анализировать. Потом, хорошей литературы не так много в стране издается или продается. Нужно искать среди книг те, в которых есть какие-то рецепты для жизни. Правда, часто и автор пишет бессмыслицу или прячет смысл так глубоко, что его не найдешь. Но лучше тратить время на чтение, чем на какую-нибудь ерунду.

– Насколько хорошо развита, на ваш взгляд, культура чтения в Актобе?

– Есть акции по книгообмену, и мне это нравится. Что до читательской культуры, я не думаю, что библиотеки сейчас будут популярны. Это все-таки больше удел студентов: сидеть там над научной работой, если книгу домой взять нельзя, а в Интернете ее нет. Я бы обратил внимание на книжные магазины. Их в Актобе максимум 3-4. Мне сложно представить, что читательская культура в Актобе разовьется, если мест, где можно к ней приобщиться, минимум. В Москве и Петербурге даже в метро люди сидят с книгой, простой или электронной.

– Как можно охарактеризовать менталитет актюбинцев?

– Актюбинцы – закрытые и слишком терпеливые люди. Они готовы терпеть любую власть, готовы мириться с недостатками города и прощать «косяки» бастыкам, лишь бы их самих не трогали. И проблема №2: люди не умеют иронизировать над собой и окружающим. В последнее время все стали безумно серьезными и пафосными. Для меня это некомфортно. В январе планирую с девушкой уехать жить в Алматы надолго.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.