Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Детектор лжи будут применять при устройстве судей на работу

В новом законе вводятся понятия "личное поручительство" и "судейская ошибка".

В новом законе вводятся понятия "личное поручительство" и "судейская ошибка", передает центр деловой информации Kapital.kz.

Сенат одобрил Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей".

По словам судьи Верховного суда Акылтая Касимова, новый закон направлен на создание более современной и надежной судебной системы. В частности, меняются квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.

"Вводится обязательное прохождение психологического тестирования и полиграфического исследования. Предусматривается годичный срок для лиц, впервые назначаемых на судейскую должность, по истечении которого деятельность нового судьи подлежит обязательной квалификации. Оценка профессиональной деятельности судей будет осуществляться квалификационной комиссией судебного жюри. Новеллой проекта является введение института личного поручительства судьями вышестоящих судов в отношении кандидатов на должности судей областных судов и Верховного суда", – рассказал Акылтай Касимов.

По его словам, в последнем случае поручитель будет нести ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства.

"Законодательно закрепляются понятия"«судейская ошибка" и "дисциплинарный проступок". Проектом также увеличивается стаж судейской работы, необходимый для выхода в отставку, с 15 до 20 лет", – перечислил новые изменения Акылтай Касимов.

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.