• 5289 просмотров
В Латвии хотят запретить радиорекламу на русском
В Латвии изобрели новый способ изучения государственного языка - при прослушивании рекламных роликов.
В Латвии изобрели новый способ изучения государственного языка - при прослушивании рекламных роликов. Именно так в национальном парламенте объяснили предложение запретить радиорекламу на русском языке: чтобы слушатели быстрее выучили латышский.
В течение последних полутора лет в Латвии идут споры о том, на каком языке должны вещать местные радиостанции. Вовлеченные стороны разделились на два лагеря. Одни говорят, что эти споры имеют исключительно хозяйственный характер, а их целью является передел рекламного рынка. Другие говорят, что вопрос - сугубо лингвистический, а язык радио так или иначе связан с национальной безопасностью.
Все началось около года назад, когда Сейм утвердил поправки к Закону об электронных СМИ, согласно которым двуязычных радиостанций остаться не должно было.
На данный момент у каждой радиостанции - своя языковая пропорция: какая часть вещания должна быть на государственном языке, какая - на иностранном (как правило, русском). Если в лицензии сказано, что доля государственного языка - не меньше 50%, то с 1 января 2016 года радиостанция должна была полностью перейти на латышский язык.
Если в лицензии сказано, что доля латышского языка может быть меньше 50%, то радиостанция может выбрать, на каком языке она должна вещать - русском или латышском. Эти нормы поставили под угрозу существование тех радиостанций, которые делают упор на русскоязычную аудиторию при 50-процентной лицензии. В некоторых случаях русский контент закупается в России, в других - производится в Латвии.
Несмотря на протесты со стороны бизнеса, поправки были приняты и одобрены президентом. Однако несколько недель назад Закон об электронных СМИ снова попал в повестку дня Сейма.
С подачи представителя правящей коалиции Арманда Краузе их формулировка была изменена, и цифру "50" там заменила цифра "51".
Эта мелочь могла спасти многие радиостанции, вещающие преимущественно для русскоязычной аудитории. В латвийском прессе заговорили о том, что депутат Краузе занялся этим вопросом, поскольку совладельцем одной из таких радиостанций является спонсор его партии. Так или иначе, за смягчение норм языковой политики на радио проголосовали почти все депутаты Сейма, и произошло это всего пару недель назад.
Язык мешает патриотам
Дальше, как и положено по процедуре, поправки были переданы президенту Латвии Раймонду Вейонису для провозглашения (окончательное утверждение). Однако Вейонис решил их не провозглашать и вернул назад в Сейм, напомнив о патриотизме и угрозе со стороны иностранных языков.
Президент напомнил, что год назад спорные нормы о переходе на государственный язык вещания были приняты "с ясной целью укреплять конституционный статус латышского языка и его роль в культурной среде". Поэтому неправильно переписывать их в спешном порядке.
"В сложившейся геополитической ситуации Латвии надо сокращать влияние иностранного информационного пространства. Необходима ясная и четкая государственная политика в отношении использования государственного языка и иностранных языков в СМИ", - сказал президент.
После того как поправки Краузе вернулись в Сейм, депутаты придумали новый способ защитить страну от влияния иностранного информационного пространства - перевести всю рекламу на латышский язык. Включая ту, что идет на русских радиостанциях, в перерывах между русскими песнями и русскими новостями. Автором предложения стал тот же депутат Арманд Краузе, которого поддержали коллеги по коалиции. По его подсчетам, такая норма могла бы увеличить долю государственного языка в русском вещании на 20%.
По словам самого Краузе, его предложение о переводе рекламы на латышский язык не навредит русскоязычным, а даже наоборот - поможет учить латышский.
"Что касается рекламы, то тут язык очень простой. Значит, никаких проблем для большинства жителей Латвии это не вызовет. Даже наоборот, это поможет интегрироваться и понимать латышский язык. А вот мои первые поправки (согласно которым многие радиостанции могли бы сохранить русский язык вещания) сейчас будут обсуждаться в профильной комиссии Сейма, и отзывать я их не собираюсь. На мой взгляд, русскоязычные жители Латвии должны получать информацию на русском языке. Это касается новостей, аналитики", - говорит он Русской службе Би-би-си.
С русскими - на русском?
Глава Латвийского телевидения Ивар Белте, в свою очередь, не видит особенной разницы между языком рекламы и новостей: коммуницировать с русскоязычными надо на русском языке. Ранее он неоднократно говорил о необходимости создания в Латвии русского канала, как это было сделано в Эстонии.
"Язык рекламы - это продолжение давней дискуссии. Инициатива создания русского канала на данный момент успеха не имеет, так как большинство мнений - против такой инициативы. В основном потому, что коммуникация должна проходить на базе латышского языка. Пока что мнения политиков склоняются в сторону того, что ничего на русском языке нам создавать не надо", - говорит он Русской службе Би-би-си.
По словам Белте, такая позиция не способствует наведению мостов. "Как глава общественного телевидения, я должен коммуницировать со всеми - как с русскими, так и с латышами. И если мне дано задание коммуницировать с русскими исключительно на латышском языке, то не надо быть очень сильным медиа-экспертом, чтобы понять, что это не самый лучший вариант в XXI веке при том информационном потоке, который имеется в том числе в Латвии", - добавляет глава Латвийского телевидения.
Глава отдела медиаполитики министерства культуры Роберт Путнис вовсе не стал комментировать новую инициативу. По его словам, пока дело не пошло дальше политического предложения, и для начала неплохо было бы выслушать экспертов отрасли.
Эксперты уже неоднократно высказывались скептически.
"Такой вопрос когда-то обсуждался в профильной парламентской комиссии, индустрия высказалась скептически, в том числе рекламщики. Сейчас тоже чувствуется скепсис, поскольку нельзя такие ограничения относить только к радиорынку, это ведь всего один сегмент (медиа-среды). А если говорить в принципе о привлечении русскоязычной аудитории, то тут, конечно, явное противоречие. Если продукт на русском языке, то и реклама должна быть на русском. Но мы ведь все понимаем, что это все никак не связано с интеграцией, это мелкие разборки между игроками радиорынка", - говорит Русской службе Би-би-си глава Ассоциации вещателей Латвии Гунта Лидака.
Источник: Русская служба ВВС
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0