Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Скандал на рынке продолжается. Торговцы против нового порядка

Отсутствие пробок около базара обрадовало горожан, но огорчило продавцов Центрального рынка. Они заявляют, что несут потери из-за запрета на парковку и перемещения с площади внутрь рынка.

На фото: Предприниматели с Центрального рынка жалуются на плохую торговлю из-за отсутствия мест для парковки и стихийных торговцев, с которыми полиция, по их мнению, не борется. || Фото автора

Отсутствие пробок около базара обрадовало горожан, но огорчило продавцов Центрального рынка. Они заявляют, что несут потери из-за запрета на парковку и перемещения с площади внутрь рынка.

На прошлой неделе площадь у входа на Центральный рынок очистили от торговцев. 63 торговых точки разместили внутри базара рядом с крытыми павильонами. Торговцы шапками, очками и прочим сезонным товаром пожаловались журналистам, что сначала им подняли арендную плату до 1200 тенге в день за место, а потом и вовсе попросили освободить территорию у входа. Новые места им не понравились. Предприниматели жаловались на то, что покупателей стало меньше, прибыль падает. 6 ноября с торговцами на Центральном рынке встретилась руководитель отдела предпринимательства города Анар Даржанова.

– Пока строились и реконструировались отдель­ные павильоны, часть торговых точек временно разместили на площади перед главным входом, – сообщила Анар Даржанова, – летом администрацию рынка предупреждали, что надо освобождать площадь, но решили это сделать после школьной ярмарки. Все контейнеры, прилавки, торговые места должны располагаться внутри рынка, а площадь перед главным входом должна быть свободной. Арендаторам с площади предложили торговые ряды на улице и в крытых павильонах, цены одинаковые. В дальнейшем все торговые ряды на улице должны быть ликвидированы. Торгующие должны стоять в капитальном строении, с водой, канализацией.

Директор рынка Аскар Ермаханов сказал, что перестановка торговых мест не связана с визитом акима области.

Новые торговые ряды разместились вдоль пожарного входа. У некоторых торговцев были сомнения, насколько это согласуется с нормами противопожарной безопасности.

– Мы советовались с департаментом по ЧС. Если это не капитальное строение, а передвижные прилавки, их вдоль пожарного входа размещать можно. В случае пожара их можно легко разобрать и убрать с пути, – разъяснил Аскар Ермаханов.

Он отметил, что после того как новые места торговли для предпринимателей с пятака обустроят, их покажут журналистам. До этого фотосъемка на рынке запрещена, журналиста «Д» охрана сопровождала до выхода. Ермаханов объяснил, что это было сделано для обеспечения безопасности самого корреспондента. Правда, от кого его охраняли, не уточнил.

Установленные около рынка знаки позволяют водителям останавливаться на 5 и более минут только для загрузки и выгрузки товара.

– Этого времени не хватает. Поставщики кругами ездят вокруг рынка, ищут места, где встать, в итоге уезжают. Им, чтобы обойти рынок, не меньше получаса надо, – возмущались торговцы.

Представитель палаты предпринимателей «Атамекен» Мирлан Бисенгалиев отвечал, что раньше пробки и стоящие сбоку дороги машины усложняли быт жильцов многоэтажек, загораживали проезды во дворы. Директор актюбинского филиала ассоциации рынков и депутат облмаслихата Дмитрий Довматенко посоветовал останавливаться на правой стороне ул. Ахтанова [там разрешена только остановка для загрузки и выгрузки товара длительностью 5 и более минут. – Прим. автора] и оставлять авто на парковке торгового дома «Арай» напротив Центрального рынка.

– На «Арае» большой резерв. К тому же руководство рынка обещало там расширить парковку, – отметил Дмитрий Довматенко.

Торговцам пообещали, что «вопрос с парковкой будут решать».

Предприниматели пожаловались и на торгующих салатами с земли за территорией рынка, стихийные торговцы создают нездоровую конкуренцию, не платят налогов и не гарантируют чистоту и качество. Жалобщикам ответили, что бороться с ними должны сотрудники ДВД. К слову, во время совещания с торговцами в нескольких метрах от Центрального рынка шла бойкая торговля салатами с земли. Рядом стоял экипаж дорожно-патрульной полиции. На вопрос корреспондента «Д», почему они не задерживают правонарушителей, стражи порядка ответили, что они следят за порядком на дороге, стихийными торговцами занимаются другие сотрудники ДВД и посоветовали обратиться к участковому около рынка. Участкового журналисты так и не нашли.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Последний абзац конечно добил!)))) Юрий, надо было сразу звонить в Управление Собственной Безопасности ДВД, или просто на телефон 102 и спросить почему полицейский не выполняют свои обязанности, а не выставлять это так, мол мы спросили, а нас, извините, послали и... мы мы ушли!))) Вы же пятая власть, вас уважать и бояться должны!!! Странные вы журналисты, чессслово... огорчили прям:(

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "что они следят за порядком на дороге, стихийными торговцами занимаются другие сотрудники ДВД" - а как же универсальные полицейские , которых с помпой восхваляли ? все они теперь тока и занимаются что за дорогой следят. А то что дороги и вход очистили это хорошо и правильно.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Порядок наводить надо это правильно. Но вот размещение прилавков вдоль пожарного входа это чушь там даже детский стульчик ставить нельзя! К то будет что во время пожара разбирать? Где этот пожарный псих.подготовку проходил? Во время пожара будет паника все препятствия на выходе это дополнительные трупы.и хватает же совести такое говорить. Ответственного по пожарной безопасности проверить на соответствии профессии!

    0+