Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8482 просмотра

Более 3 тысяч километров актюбинских дорог находятся в ужасном состоянии

Об этом на расширенной коллегии акимата заявил глава области Бердибек Сапарбаев. На встрече подводили итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев. До этого аким успел объездить 12 районов и 70 сёл. Главные их проблемы – озеленение, освещение и дороги, считает глава области.

На фото: Подобных дорог в области очень много. Аким возмутился состоянием трасс районного и областного значений. || Фото из архива «Д»

Об этом на расширенной коллегии акимата заявил глава области Бердибек Сапарбаев. На встрече подводили итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев. До этого аким успел объездить 12 районов и 70 сёл. Главные их проблемы – озеленение, освещение и дороги, считает глава области.

На коллегии были акимы районов и города, руководители областных управлений и департаментов. Глава области был очень критичен.

– Акимы районов не владеют ситуацией, мало встречаются с населением, а некоторых из них жители не знают в лицо, – сказал Сапарбаев. – Отсюда проблемы, которые не решаются по много лет. Не проводится анализ по проблемным вопросам, нет прогнозов на перспективу.

Аким области снова напомнил о 47 саманных, 17 деревянных и 6 камышитовых школах, которые есть в районах, и 20 школах, построенных еще до войны.

– Акимы районов своевременно этот вопрос не поднимали, а управление образования не контролировало, – сказал он. – Мне кажется, около 120 миллионов хватило бы для строительства нормальной школы.

Перечисляя проблемы образования, аким упомянул об очереди в детские сады и сказал, что в регионе не развито государственно-частное партнерство. При грамотном подходе, считает он, детсады можно строить за счет бизнеса.

Также Бердибек Сапарбаев остановился на проблемах предпринимательства на селе. Он отметил, что в условиях кризиса нужно развивать обрабатывающую промышленность. Для этого надо создавать новые высокотехнологичные предприятия по переработке сырья.

– В районах сельчане жалуются, что нет убойных цехов, – сказал аким. – Для переработки молока людям приходится ездить из Уила в Актобе.

Поголовье скота в нашей области позволяет обеспечить актюбинцев мясомолочной продукцией на 100%, но на деле сельхозтоваров собственного производства у нас не более 50%.

В районах слабо привлекают инвестиции. По итогам 9 месяцев в агропромышленный комплекс инвестировали 3,2 миллиарда тенге, хотя планировали 5 миллиардов. Хуже всех с этим справились Байганин­ский, Кобдинский, Мартукский и Темирский районы.

Бердибек Сапарбаев раскритиковал слабую реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020».

– Это программу придумали, чтобы помочь в первую очередь сельскому бизнесу. Но я здесь еще не видел ни одного человека, который достиг успеха за счет «Дорожной карты», – сказал аким области.

Также на коллегии говорилось: несмотря на то что в области 4 водохранилища, 34 реки и 1 700 озер, только на 43% орошаемых земель используются дождевальные установки, капельное орошение.

Отдельно Сапарбаев остановился на проблеме дорог. 68% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Это 3,2 тыс. км из имеющихся 4,7 тыс. Во многих районах нет даже дорожного полотна.

– Недавно во время поездки я общался с одним из районных акимов, который на своей должности уже 11 лет, – сказал Сапарбаев. – Я спросил: сколько дорог асфальтировано в районе? Он отвечает 6, а всего их в районе 27. Вообще, кроме Хромтау, ни один райцентр не соответствует своему статусу. Нет дорог, освещения. В каком состоянии гостиницы... А еще хотим привлекать туристов, инвесторов. Даже в нефтяных поселках гостиницы ужасные, особенно в Кенкияке.

3,2 МЛРД ТЕНГЕ инвестиций вложили с начала года в агропромышленный комплекс. Планировали вложить 5 млрд

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме