Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 102287 СЛУЧАЕВ, 80716 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1377 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 17494, 211 УМЕРЛИ

4241 просмотр

​Казахстанские депутаты предложили называть оралманов по-другому

Термина "оралман" по мнению депутатов звучит уничижительно.

Парламентарии предложили раз и навсегда отказаться от термина "оралман", который, по их мнению, звучит уничижительно и, возможно, даже отбивает у этнических казахов желание возвращаться на историческую родину, передает КТК.

Слово "оралман", что в переводе означает "возвращенец", не по душе многим. И вот парламентарии предложили ввести новый термин. Как альтернативу вице-министр здравоохранения привел слова "бауырлас" и "отандас", что значит "брат" и "соотечественник". Но в первую очередь власти намерены узнать на этот счет мнение самих мигрантов.

Помимо нового названия, сенаторы сегодня еще обсудили и льготы, предоставляемые оралманам. Согласно предложенному законопроекту, время на получение гражданства и постоянного места жительства сократят до трех месяцев. Сам проект уже скоро рассмотрят на расширенном заседании сената.

"За годы независимости в Казахстан вернулось на родину более 95 тысяч этнических казахов. Из них почти 61% прибыло из Республики Узбекистан, порядка 14% - из Китайской Народной Республики, около 9 - из Монголии", - рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    *Оралман* в переводе с английского похоже переводится как *человек с Урала*))) Вопрос в другом - неужели слугам народа больше заняться нечем,кроме как переделывать названия???!!! Экономика в опе,коммунальные расходы достигли небывалых высот,растут цены на ВСЁ !!..Тошнит на самом деле.от этих дармоедов...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    надо у самих спросить, как хотят узнать, обсудить и решить.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Вряд ли другое название заменит слово "Оралман". Как говорится как в первый раз назовешь, так оно и будет... Так что, как бы там парламент не придумывал, а Оралман он и в Африке Оралман....

    0+

Новости по теме