Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

12617 просмотров

Актюбинские предприниматели бунтовали против новых кассовых аппаратов

Индивидуальных предпринимателей, продающих спиртное и ГСМ, обязали установить новые кассовые аппараты стоимостью почти 100 тысяч тенге. Несогласные устроили бунт в налоговом управлении.

На фото: 28 октября. Около 16:00. Возмущенные предприниматели собрались возле налогового управления. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

Индивидуальных предпринимателей, продающих спиртное и ГСМ, обязали установить новые кассовые аппараты стоимостью почти 100 тысяч тенге. Несогласные устроили бунт в налоговом управлении.

Вчера актюбинских индивидуальных предпринимателей пригласили в налоговое управление. Установить новое оборудование обязывают тех, кто реализует спиртное и ГСМ. Информация о каждой покупке будет сразу же передаваться в налоговое управление. Подключением оборудования занимается только компания «Азия софт», а провайдером может быть только «Казахтелеком». Не установившего такой терминал до января 2016 года ждет штраф.

Специалисту из Алматы, объясняющему принципы работы нового устройства, даже не дали начать презентацию, как только речь зашла о стоимости модернизации. Кассовый аппарат с выходом в Интернет обойдется в 95 000 тенге. К этим расходам нужно добавить стоимость модема, плату за Интернет и установку оборудования. Для маленьких магазинчиков эта сумма очень высока.

– У меня работают 8 человек, – говорит индивидуальный предприниматель Алияр Исмаилов. – Чтобы установить это оборудование, я буду вынужден кого-то уволить. А как я могу выставить человека на улицу во время кризиса?

– Кассовый аппарат рассчитан на 10 тысяч наименований товаров, это удобно для больших магазинов, – говорит Елена Смирнова. – Нам с нашим ассортиментом это не нужно. Когда только начинали говорить о передаче данных через Интернет, нам обещали, что к старым аппаратам подключат адаптеры, которые намного дешевле этого оборудования.

Кто-либо из руководства налогового управления выйти к предпринимателям отказался. С презентации оборудования все демонстративно ушли.

А замруководителя управления Тлеукабыл Аппасов не только отказался от комментариев журналистам, но и вытолкал собравшихся представителей СМИ за дверь.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Вдад, Доброе утро! наверно это более акция протеста:) ведь небыло ни применени силы ни барикад:)

    0+

Новости по теме