Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4013 просмотров

Виталий Кицак: «Эмоций от первого чемпионства «Актобе» не передать словами. Это награда за пережитые трудности»

В год 10-летия первого титула «Актобе» капитан команды сезона 2005 рассказал «Диапазону», как добывали первый титул для Западного Казахстана. Успешный футболист, заядлый рыбак также поведал, с какими трудностями команда сталкивались на пути к золоту. Также пару слов о договорных матчах и одно о рыбалке.

В год 10-летия первого титула «Актобе» капитан команды сезона 2005 рассказал «Диапазону», как добывали первый титул для Западного Казахстана. Успешный футболист, заядлый рыбак также поведал, с какими трудностями команда сталкивались на пути к золоту. Также пару слов о договорных матчах и одно о рыбалке.

В 2003 году Архимед Бегежанович пригласил меня в «Актобе». С адаптацией проблем не было, дали служебную квартиру. Был дружный коллектив. Могли в ресторан все вместе пойти, на природу ездили или собирались друг у друга дома. В начале 2004 года были тяжелые сборы, около 10 человек получили травмы. В итоге к старту чемпионата были не готовы, последовала серия поражений и оказались в зоне вылета. Наш тренер Ищенко подал в отставку, Ганиевич [Равиль Рамазанов. – Прим.авт.] тоже хотел уйти. Но его попросили остаться. Все понимали, что неудачи временны. Мы перетерпели этот период. И вскоре, не проиграв в Алматы, начали беспроигрышную серию, которая длилась в течение года. Это стало переломным моментом и перед началом 2005 года поставили задачу быть в тройке. Нам увеличили зарплату. Если в 2003 году игроки получали в среднем тысячу долларов, в 2005 году 2-3 тысячи. К нам пришли мастеровитые исполнители. Мы стали сильнее, как никогда.

Из 49 своих голов 70% Виталий Кицак забил головой

Всегда при стандартах подключался к атаке и играл на опережение. У меня рост небольшой, но за счет долгих тренировок улучшил прыгучесть. Еще когда играл в «Атырау» вместе с вратарем Воскобойниковым, который был нестабилен при игре на выходах, тренировали борьбу за воздух. Со временем получалось опережать высоких защитников, которые перед подачей в штрафную меня не видели, а потом я внезапно выпрыгивал сбоку. Когда идет подача, не смотрю на мяч, смотрю на точку, куда он опустится, и преграждаю сопернику путь к мячу. Мы играли в 3 защитника. Самченко и Соколенко персонально опекали нападающих соперника, Поляков на подстраховке, а я в центре, в опорной зоне. Крайние полузащитники Свешников и Митрофанов «съедали» всю бровку. Каждый из них большой трудяга. И защите помогали, и в атаке преуспевали. Позже в таком ключе играл Бадло. Помните, как он забивал «Кайрату»?

О договорных матчах

– Ходили слухи, что якобы подкупали судей за то, поскольку часто зарабатывали пенальти. Это говорят те, кто игру не видел. Но если присмотреться, у нас атаки строились через Аширбекова. Кайрат был взрывным, юрким игроком, брал игру на себя и входил в штрафную. На нем много фолили. В среднем за матч в штрафной его срубали по несколько раз и лишь в одном-двух случаях судья фиксировал нарушение. Если говорить о договорных матчах, такое в Казахстане возможно и было. Я слышал, что клубы меняются 3 на 3 очка, то есть ты выигрываешь дома, но должен проиграть на выезде. Предлагали ли нам продать матч? Да, однажды было такое. Перед домашним матчем с «Кайратом» к нам подошли люди, сказали, что они представляют интересы алматинцев. «Кайрат» тогда боролся за чемпионство. Нам предложили деньги, равные сумме премиальных. Мы сразу же отказались и ушли. Как можно перед многотысячными болельщиками сдавать матч? Это же стыд и позор на всю жизнь. Приклеится репутация продажного. Никакие деньги не смоют такой позор. К тому же мы сами ставили высокие задачи.

Ехать на матч в поезде стоя двое суток

Любой выезд в 2003-2005 запоминался небольшими приключениями [смеется]. К примеру, двое суток пути на поезде до Алматы. Играли домашний матч в воскресенье, следующая игра в субботу, в Алматы. Уже во вторник выезжали, чтобы в четверг приехать, то есть после воскресного матча мы толком не тренировались. Но это было ошибкой, поскольку после приезда в южную столицу сказывается акклиматизация, которая не сразу дает о себе знать. Поэтому идеальный вариант – прилететь в субботу или за день. Но чартер заказывали редко. В 2005 году почти на все выездные игры добирались поездом. Помню, однажды сели в ташкентский поезд, а там все места заняты. Представляете, нам предстояло ехать стоя до Алматы двое суток! Ганиевич не выдержал и сказал: «Что за хрень? Все, сходим с поезда!». Он обратился к Архимеду Бегежановичу и нам дали чартер.

Как добывали золото на Центральном стадионе

В сезоне-2005 наконец-то принесли Актюбинску первое чемпионство. Эмоции от завоеванного титула не передать никакими словами. Это была награда за все пережитые трудности. Когда я приехал в Актобе, меня вдохновила атмосфера на стадионе. В то время это было особенно ценно, чем сейчас, потому что тогда «Актобе» не был чемпионом. И дома мы не бегали, а летали по полю. Помните Аширбекова, какие чудеса творил. Какое прекрасное воспоминание от последнего матча сезона с «Востоком»! Нам нужна была только победа. Правда, поначалу волновались, торопились. Но забили первый гол, почувствовали уверенность, и мы победили 3:0. Как красиво зажглись прожектора! Как обнимались с болельщиками, как с братьями! Мы были как одна семья.

Как работалось с Мухановым?

– Ганиевича перевели на должность спортивного директора, но он вскоре ушел. Я так полагаю, связано это с тем, что ушло из команды много игроков сезона-2005, с которыми привыкли работать. К нам пришел Владимир Муханов. Я спросил у Пети Бадло насчет тренировочных процессов Муханова. Петя ответил, что он перестроит игру полностью и нам будет интересно с ним работать. Действительно, при Муханове играть стало проще, потому что уже не надо было выматываться на физических упражнениях, бегать подолгу. Уже не приходилось на сборах сдавать всякие тесты на физподготовку. На тренировках очень много времени уделялось контролю мяча, отрабатывали стеночки. Мы учились открываться, находить несколько вариантов продолжения атаки за счет того, что игроки должны были открыться моментально. Если сравнивать команду 2005 года с образцами 2006,2007 годов, то команда Ганиевича была сильнее физически, а Васильевича – технически. Безусловно, футбол, который привил Муханов, был зрелищным. Но и этот футбол со временем порядком надоел, ведь игроки перекатывали мяч, доходили до штрафной, затем отпасовывали назад или поперек, не обостряя игру. Зачем? Люди хотели голов или хотя бы завершения атаки ударом по воротам.

О Логвиненко: «Раньше Юре не хватало физики, а сейчас он один из сильных игроков Казахстана»

В 2005-м с нами ездил юный Логвиненко. Юра выделялся мышлением. В те годы у него были большие проблемы с физикой. Одну игру мог отыграть, на другой иногда сил не хватало. Ну, это понятно, ДЮСШ много не дало. Но Юра и в то время был упорным и трудолюбивым. Мы стали его подтягивать, у него было отличное мышление. Именно мышлением и чутким видением Юра выделялся. И вот с 2005 года он стал ездить с нами на сборы в Турцию. Юра особенно прогрессировал при игре на втором этаже. Сейчас видите, как он выигрывает борьбу в воздухе. Сейчас Логвиненко – один из сильных игроков в Казахстане.

Возвращение в Актобе и рыболовный спорт

После футбола некоторое время жил в Украине, хотел продолжить спортивную жизнь. Не хватало спорта как адреналина, духа соревнований. И когда узнал, что есть спортивное рыболовство, начал этим заниматься. Вернулся в Казахстан, нашел единомышленников и начали участвовать в чемпионатах республики и много раз выигрывали их. Уже съездили на 3 чемпионата мира. У меня в Актобе семья, друзья. Мне за время карьеры здесь было очень комфортно. И в 2012 году решил полностью переехать в Актобе. Сначала предлагали стать тренером в «Актобе–жас», выступавшей в первой лиге. Но потом команда прекратила существование и устроился в детскую школу. Я за свой счет пробовал сдавать на категорию тренера, но это стоит 400 тысяч. С моей зарплаты в 57 тысяч это нужно год копить или брать кредит. У меня две дочери и два сына. Старшему 19. Александр играет в первой лиге Украины за «Нива–Тернополь» [возглавляет еще один актюбинец, Петр Бадло. – Прим.авт.].

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме