Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Мастера из Екатеринбурга привезли берестяное кружево для актюбинцев

На выставке-ярмарке «Напевы Великой степи» одним из самых популярных мест была юрта гостей из Новоуральска Свердловской области, работающих с деревом и берестой. Тут можно было изготовить берестяной цветок на память.

На фото: Мастер Альфия Гурина делает птиц счастья любого размера. Покупатели сначала не верят, что такой тонкий узор можно вырезать вручную. || Фото автора

На выставке-ярмарке «Напевы Великой степи» одним из самых популярных мест была юрта гостей из Новоуральска Свердловской области, работающих с деревом и берестой. Тут можно было изготовить берестяной цветок на память.

– Мы впервые в Казахстане, – рассказывает мастер Альфия Гурина. – Люди, когда видят наши сувениры, сначала не верят, что они вырезаны вручную. Думают, что это сделала лазерная машина, и считают, что 400 рублей (1600 тенге) за крохотную поделку – очень дорого. А на нее у нас уходит минимум три часа.

Больше всего посетители интересовались веткой с берестяными бабочками. Такая ветка стоила от 4 000 до 8 000 тенге. Но особый интерес вызывали птицы счастья. Тут они были на любой вкус и кошелек.

– Есть поверье, что эта птица может исполнить самое заветное желание, – говорит мастер Александр Гурин. – По легенде несколько веков назад один мальчик сильно болел, а во сне ему привиделось, что исцелится он, когда в дом влетит весенняя птица. Мальчик уже умирал, и родители решили сделать такую вот птичку. Чудесным образом ребенок исцелился. С тех пор птицу счастья стараются держать в каждом доме.

Только делать ее надо с любовью и хорошим настроением, иначе она превратится в бесполезный сувенир.

Одна птичка тут не похожа на другую. У каждой свой узор и орнамент. Они ведь не делаются по лекалам. Резьба по бересте такая тонкая, что изделие больше похоже на кружево, чем на поделку из дерева.

Совсем уж диковинкой для актюбинцев оказалась деревянная форма для печатных пряников. Для такой формы очень важно выбрать заготовку. Любой огрех в работе может испортить будущий пряник, поэтому узор тут вырезается особенно тщательно. Прежде такие формы даже вешали на стену как украшение, подчеркивая вкус и достаток семьи.

Тут же можно было попробовать освоить ремесло берестяных дел мастера – сделать ажурный цветок из кусочков березовой коры.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.