Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

6353 просмотра

Посёлок Есет батыра. Легенды старой ветряной мельницы

Посёлок Павловка основали первые поселенцы из Украины. Ветряная мельница появилась тут в 1909 году. Жернова для неё везли на волах больше года. Мельница работала до середины 50-х и многое повидала на своём веку.

На фото: Место, где был найден клад. Сокровища лежали неглубоко, и талые воды размыли схрон. Первыми на старинные колечки наткнулись пастухи. Раскоп быстро стал местной достопримечательностью. || Фото автора


На фото: Ветряная мельница исправно работала полвека. В поселке еще была водяная мельница, но она не сохранилась. Сейчас о ней помнят только старожилы. Зерно привозили сюда из окрестных сел. || Фото автора

Посёлок Павловка основали первые поселенцы из Украины. Ветряная мельница появилась тут в 1909 году. Жернова для неё везли на волах больше года. Мельница работала до середины 50-х и многое повидала на своём веку.

Любой житель поселка Есет батыра (бывшая Павловка) знает, как все начиналось. Первыми в эти края во время Столыпинской реформы пришли три брата: Павел, Семен и Богдан. Так появились три поселка Павловка, Семеновка и Богдановка. Почему-то именно Павловка продержалась дольше всего. Семеновка и Богдановка сейчас почти заброшены.

Главная достопримечательность поселка – 100-летняя ветряная мельница – уцелела только чудом. В 90-е местные жители ломали ее на дрова. Топить в Павловке было нечем.

Все важные для мельницы детали везли из Украины. Тут не было ни такого прочного дерева, ни камней, необходимых для жерновов. Владельцами мельницы были братья Николай и Канистрат. Во времена коллективизации власти забрали мельницу, а потом ее вернули наследникам.

Сооружение стоит на каменном основании. Это сделано для того, чтобы была возможность поворачивать устройство по ветру. На крыше до сих пор сохранился флюгер с цифрами 1909 – это год основания. Крылья мельницы сейчас жестко зафиксированы, а когда-то они были для детей своеобразным аттракционом. Катание на такой карусели нередко заканчивалось травмами и переломами. Чтобы отвадить детей от опасного развлечения, старики рассказывали о духе мельника, который по ночам приходит с кладбища и охраняет свое владение. Будто бы тут он зарыл клад и теперь отгоняет от него непрошенных гостей. Долго эта история считалась детской страшилкой, но, оказалось, для ее возникновения были серьезные основания.

До 30-х годов рядом с мельницей стояла каменная церковь. Ее до кирпичика разрушили комсомольцы. Люди приезжали сюда из ближайших сел, падали на колени, умоляли не ломать храм или хотя бы позволить вынести образа. Но святыни вырывали из рук прихожан. Комсомольцы на глазах верующих топтали иконы, сжигали их. Одна очень набожная женщина от вида этого богохульства даже сошла с ума. Весь остаток жизни она ходила с распущенными, как у ведьмы, волосами, что-то бормоча. Священника комсомольцы выселили из дома. Дом этот цел до сих пор. Одно время там была сельская школа, а теперь в нем поселились люди.

– Рядом с тем местом, где была церковь, жили три очень набожные старушки, – вспоминает жительница поселка Наталья Петраковская. – Им не нравилось, что дети играют там, где произошло столько страшных событий. Иногда они просто прогоняли ребят, а иногда и запугивали. Многие до сих пор это помнят. Вот на нашем кладбище между старыми и новыми могилами целая полоска земли. Почему-то мы не только хоронить, но и заходить сюда лишний раз не любим.

Старый участок кладбища действительно отличается. Кресты на нем покрыты своеобразным домиком по традиции староверов. Не пустыми оказались и разговоры о кладе. Сокровища действительно отыскались в нескольких километрах от поселка. Пару лет назад талые воды размыли холмик в роще, и в поле стали попадаться старинные монетки, колечки и прочие украшения. На них то и дело натыкались пастухи и местные жители. Эта новость дошла до археологов, и те обнаружили тот самый клад. Место раскопа можно увидеть до сих пор.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 35

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Может государство возьмет под свою защиту? Или слабо?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Влад, это я правда не знаю, государство должно думать о своем культурном наследии. а если надо то и охрану поставить и забором обнести. но думаю ломают, воруют от бескультурья и от неуважения к своим собственным потомкам. А если и государству на наследие все равно (пример Вечного Огня) то может найдутся кто востановит и зделает привлеканием туристов. Была идея об о дном из мест Актюбинска. Но Друг отговорил сказал что все равно не дадут ни чего сделать, пивнушка выгодней.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    С точки зрения погоды – здесь такие условия, которые стали бы экстремальными даже для самых отчаянных ведьм. На Броккене туман «присутствует» 306 дней в году. Из 365 дней годового цикла – 100 дней вершины покрыты снегом. Целых 85 дней царят температуры ниже нуля, причем зимой температура может понижаться до минус 28 градусов по Цельсию. А максимальная скорость ветра при этом иногда составляет 263 км/ч! Вершина Броккена находится выше границы роста деревьев, и чем выше, тем более чахлой становится растительность.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    «КРЫША» ГЕРМАНИИ Броккен возвышается над уровнем моря на целых 1 141 метр. Это – грандиозное средоточие гранитной массы, которая покрывает пространство в 110 кв. км.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Немалую роль в росте популярности Броккена сыграло знаменитое произведение Гете «Фауст», где весьма ярко описывались все «прелести» подобного шабаша на этой «нечистой» горе. Официальная наука утверждает, что в наши дни все тайны горы Броккен уже раскрыты и не имеют никакого отношения к нечистой силе. Что касается нечистой силы – то вполне возможно и не имеют, но что касается некой особой силы горы вообще – вопрос остается открытым. На Броккене или в Броккене что-то есть. Но что?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Гора Броккен, что в Германии, имеет весьма громкую славу. Как-никак, в ночь с 30 апреля на 1 мая здесь собираются (слетаются) ведьмы со всей округи, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь, ну и «пошабашить» в свое, ведьминское, удовольствие.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    вот ссылочка http://www.oracle-today.ru/articles/2200/

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    мы как Православные не посыщаем такие праздники:) это возле Заксена анхальт и Нидерзаксена. Возможно Хеллувин делают.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    у меня была идея о музее прошлого. Бывал в таких. но как друг пояснил - недадут. в первую очередь настоящие хозяева объекта о котором я думал.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а насчет этого места тоже есть идея но... кто ее осуществит. 15км от Алги это не далеко. собрать все легенды тоже нетрудно. востановить мельницу, поставить небольшие плакаты(пластик с легендами) . и концовка сказочный парк вокруг. yзнат конечно перед этм есть ли вода рядом ,а уж там мудрый сделает. но это так идея.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а еще можно войти в историю сохранив или востановив что разрушили.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Все просто? Только с точки зрения материалистической науки! Известен факт, что первая волна суеверий вокруг Броккенского фантома началась в VIII веке. А первое восхождение на Броккен состоялось аж... в 1575 году! И если Броккенский фантом, как утверждается, можно увидеть лишь с пика горы, то откуда возникли самые ранние суеверия? До наших дней дошла легенда о призраке короля Броккена – владыке тех мест. Побежденный новым христианским богом, он отныне вечно скитается по горам и заманивает неосторожных путников в ловушки.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Согласно научным данным, Броккенский фантом – оптическая иллюзия, которая возникает, когда солнце светит из-за человека, смотрящего вниз с вершины горы в туман. Свет проецирует человеческую тень вперед сквозь туман. Увеличение размеров тени объясняется тем, что человек соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близлежащих облаках, с далекими объектами поверхности, видимой сквозь просветы облаков. Светящееся гало вокруг фантома появляется из-за дифракции видимого света.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Впервые Броккенского фантома описал Иоганн Зильбершлаг в 1780 году. Официальная наука категорически заявляет, что ничего сверхъестественного в этом явлении нет и что так называемые Броккенские фантомы можно увидеть и на вершинах других гор: на Эльбрусе, например, или на сопках Камчатки, или на Монблане...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    АЙНА ПРИЗРАКА Но если тайные языческие праздники еще могут объяснить славу Броккена с точки зрения места для шабашей, то другие явления столь однозначно объяснить сложно. Речь идет о знаменитом Броккенском призраке. Точнее, призраках. Дело в том, что на Броккене можно иногда увидеть огромные прозрачные фигуры, окруженные светящимся гало (или глорией – кольцами разного света). Иногда эти фигуры похожи на великанов, иногда – на ангелов.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Да и сам День святой Вальпургии – 1 мая – в языческих ритуалах являлся Майским кануном, ознаменованием наступающей весны. Скорее всего, случилось то, что происходило повсеместно, – давний языческий праздник, вероятно, посвященный одному из реликтовых божеств природы, был аккуратно «подменен» праздником во имя христианской праведницы, а языческие обряды объявлены бесовскими. Обряды эти не прекратились с приходом и утверждением язычества, а приняли тайную форму. В результате участников тех тайных ритуалов перевели в «разряд» ведьм. А разве могло быть иначе в суровое средневековье?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Рядом со святой нередко имеется изображение собаки. Хотя в жизнеописаниях святой ни о каких собаках упоминаний нет. У немецких и скандинавских языческих божеств собаки довольно часто выступают в качестве «сотоварищей» и помощников. У той же Фригг были собаки. Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. А чтобы урожай был хорошим, германцы «угощали» так называемую ветряную собаку, «виндхаунда». У кельтов собаки были спутниками богини лошадей и охоты Эпоны. А черные собаки вообще считались демоническими спутниками ведьм, магов и чернокнижников! Да еще треугольное зеркало в руках у Вальпургии... Зачем святой зеркало – атрибут одного из семи смертных грехов – тщеславия? А вот языческим богиням зеркала были необходимы – они предсказывали по ним будущее...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    КТО СТОИТ ЗА ВАЛЬПУРГИЕЙ? Возможно, святая Вальпургия – это фигура, заслонившая кого-то другого. Но кого же? Исследователи давно обратили внимание на некоторые странности или, точнее, детали, которые обычно сопровождали святую на ее изображениях. Так, очень часто Вальпургия изображается на фоне деревьев (а именно – лип) и холмов. В языческих верованиях липа – священное дерево скандинавской богини Фригг, а горы и холмы, особенно одинокие – обиталища Хольды, старухи-ведьмы (!), проносящейся в новогодние ночи по небу во главе дикой охоты, и даже – форпосты мира мертвых.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Видимо, явление призрака разгневанной аббатисы произвело на епископа сильное впечатление, поскольку практически сразу (а именно 1 мая) останки Вальпургии перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы тотчас стало вытекать целебное масло. Вальпургию, естественно, канонизировали, причислив к лику святых. Но какое отношение эта святая может иметь к шабашам ведьм? Или наоборот, какое отношение нечисть и ведьмы имеют к святой Вальпургии?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Однако после смерти в 777 году ореол добродетельной аббатисы потускнел и почти канул в небытие, а монастырь пришел в упадок. С этим почившая монахиня, возможно, и смирилась бы, но с тем, что оскверняют ее могилу, мириться не стала. И грозный призрак Вальпургии явился епископу, который вознамерился спустя сто лет после смерти аббатисы восстановить монастырь. Во время работ рабочие и потревожили прах благочестивой монахини.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Вальпургия (она же Вальтпурде, Вальбурга, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) является реальным историческим лицом. Родилась она в Британии примерно в 710 году, в Девоншире. Жизненные пути привели ее, уимбурнскую монахиню, в Германию, где она становится аббатисой монастыря в одном из городов Баварии. Ее добродетели и многочисленные чудеса снискали ей земную славу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ШАБАШИ ВО ИМЯ СВЯТОЙ? Неблагозвучное для русского слуха женское имя Вальпургия, кажется, вполне соответствует для названия праздника ведьм. В нем так и слышится нечто стихийное – пурга, вакханалия... Но на самом деле Вальпургия была святой. Отцом ее считается Ричард, один из королей западной Саксонии, а матерью – Винна, сестра святого Бонифация, апостола Германии. Одновременно Вальпургия приходилась сестрой Виллибальда и Винибальда, также канонизированных католической церковью.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Или же он может быть священным валуном, но гораздо более старшего возраста, чем ведьминские шабаши, и имеющим отношение к какому-нибудьязыческому божеству и культу. Без всякого сомнения, живописный, высоченный, весь пронизанный мистицизмом Броккен не мог быть не замечен языческим населением древней Германии.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Но действительно ли собирались на Броккене ведьмы? Реальных археологических доказательств в этом месте не найдено. Ничего того, что бы указывало на многочисленные шабаши, правды о вампирах и разгул дьявольских страстей. За исключением огромного «подозрительного» камня, якобы «стола» сатаны, за которым ведьмы пировали и приносили жертвы дьяволу. Однако камень этот тоже может и не иметь никакого отношения к ведьминским шабашам, так как на вершине Броккена разбросано много обломков некогда обвалившейся более высокой пирамидальной оконечности горы.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    «ЛЫСЫЕ» ДОКАЗАТЕЛЬСТВА От прежних шабашей ныне осталась лишь лысая макушка на вершине (Лысая гора). Считается, что это ведьмы и прочая нечистая сила вытравили всю растительность (раз деревья на такой высоте не растут, то нечисть складывала свои костры из «горючей» травы) во время своих адских праздников, а потому сейчас «нечистое» место представляет собой голые камни, припорошенные песком и грубым щебнем.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    и да словоблуд здесь толко ты потому как не в тему пишешь и пытаешся конфликтовать. словоблудие это грех , так что свободен одержимый.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    да нет молод я для него. а деректором этого дома быта была тетя моей супруги.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    почему бы дом священика не сделать музеем , а семье не построить дом? О чем заботится государство? Акимы? Где хваленые Акимы?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    в первую очередь поднять тему о стоявшей рядом Православной церкви. Почему "Мазар и три стелы появились на месте могилы хана Абилкайыра" есть ,а востановление Церкви нет? это не история Казахстана? Или эта история никому ненужна?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    так в Актюбинске много из чего можно конфетку сделать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    кстати где здесь в диапазоне можно выставить фотографии есть подборка по Байтуре. но думаю многоим не понравиться.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Mauro Tassotti с этого места поподробнее

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Влад трое учителей местной школы, могут быть совсем не местные, а обычная продавщица может быть дочкой бывшего егеря, акима, геолога, агронома, участкового, родилась может там и все знает про всех..

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме