Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3027 просмотров

В минздраве обеспокоены ростом числа случаев передачи ВИЧ половым путем

В Казахстане за январь-октябрь текущего года официально зарегистрировано 13 тыс. 463 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе, 962 больных СПИДом, из которых 741 человек умер от данного заболевания, сообщила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова.

В Казахстане за январь-октябрь текущего года официально зарегистрировано 13 тыс. 463 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе, 962 больных СПИДом, из которых 741 человек умер от данного заболевания, сообщила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова. «По-прежнему основную часть ВИЧ-инфицированных составляют инъекционные наркоманы (заразившиеся при использовании инфицированных шприцов). Однако за последние 8 лет настораживает то, что доля инъекционных наркоманов среди ВИЧ-инфицированных, уменьшается. И с 2001 года по 2009 год удельный вес инфицированных, получивших заражение половым путем передачи, увеличился с 5% до 27%», - сказала она на брифинге во вторник.
Как известно, 1 декабря в мире отмечается день борьбы со СПИДом.
Вице-министр посетовала, что значительная доля роста передачи ВИЧ половым путем определяется, прежде всего, распространением его среди женщин. Этому способствуют физиологические особенности слабого пола, которые способствуют быстрому принятию этого вируса. А также инфицирование женщины ее половым партнером, потребляющим наркотики.
«Вот в этом как раз и состоит несправедливость. И мы хотели бы предостеречь наших женщин для того, чтобы этот путь не стал для них трагичным», - отметила она. В этой связи минздрав рекомендует всем беременным женщинам пройти определенное обследование и в случае наличия ВИЧ-инфекции, обязательно пройти превентивное лечение.
На 1 ноября в республике проживают 1192 ВИЧ-инфицированные беременные женщины.
Между тем, по словам главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом по Астане Ерика Мусина, в последнее время в городе растет количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые не знают о том, что они являются носителями данного вируса. И этот факт выясняется во время родов.
«Как правило, это женщины приезжие и не состоящие у нас на учете. За последний месяц буквально 4 случая было зарегистрировано, а последний был этой ночью», - сказал он.
С первых же дней, уточнил Е. Мусин, новорожденным назначается антиретровирусная терапия. За 10 месяцев текущего года в Казахстане от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 318 детей, из них в Астане - 16. Из общего количества новорожденных только у 17 в последующем проявилась ВИЧ-инфекция.
По данным минздрава, ВИЧ-инфекция регистрируется во всех регионах Казахстана, при этом наибольшая доля заболеваемости отмечается в Алматы, Павлодарской и Карагандинской областях.
«Одной из причин заболевания ВИЧ в указанных областях является высокий уровень индустриализации, где достаточно много промышленных районов. Я считаю, это один из факторов, почему именно там была первая вспышка заболевания и в последующем она поддерживается в этих регионах», - пояснила Т. Вощенкова.
Вместе с тем, в минздраве встревожены тем фактом, что заражение происходит среди социально активных возрастных групп от 20 до 39 лет, удельный вес которых составляет 77,7%. Большая часть – это неработающие граждане.

КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме