Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2869 просмотров

Кто и зачем подорвал «Невский экспресс»?

В результате теракта, следствием которого стало крушение скоростного поезда «Невский экспресс», погибли 25 человека, 6 пропали без вести. Более 90 пострадавших находятся в больницах. Между тем расследование теракта продолжается.

В результате теракта, следствием которого стало крушение скоростного поезда «Невский экспресс», погибли 25 человека, 6 пропали без вести. Более 90 пострадавших находятся в больницах. Между тем расследование теракта продолжается. На заседании оперативного штаба глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин поручил установить и задержать тех, кто причастен к подрыву «Невского экспресса».

Милиция уже составила примерный фоторобот подозреваемого. Сейчас его направляют во все территориальные подразделения милиции регионов. Согласно фотороботу, подозреваемый коренаст, на вид ему 40 лет, лицо отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром. Уши этого человека плотно прижаты к голове, губы тонкие, нос довольно широкий.

Тем не менее, следователи отрабатывают несколько версий ЧП. Однако основной является одна версия: поезд взорвали. Катастрофа «Невского экспресса» квалифицирована как теракт. По факту взрыва также возбудили дело по статье «незаконный оборот оружия».

По данным следствия, взрыв прогремел под электровозом, однако скорость поезда была настолько велика (около 200 км/ч), что по инерции почти весь состав проскочил разрушенное полотно, с рельсов сошли только последние два вагона. Взрывотехники обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывного устройства. Мощность бомбы составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка глубиной 1,5 метра.

Позднее выяснилось, что на путях заложили не одно, а два взрывных устройства. Вторая бомба сработала не в полную силу, причем инцидент произошел в тот момент, когда место происшествия осматривал глава СКП. «Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости людей не пострадал», — отметили в СКП.

Специалистам уже удалось определить тип взрывчатки. Бомба была комбинированной — в ее состав входили: пластит, тротил и аммиачная селитра.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителю МЧС Сергею Шойгу принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. Директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке поручено провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося.

Д.Медведев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате аварии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в храме Христа Спасителя.
В воскресенье в Твери были опознаны 24 погибших, которых перевезли в городской морг.

Напомним, подрыв «Невского экспресса» произошел 27 ноября с.г. на границе Тверской и Новгородской областей. Среди погибших — глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов. Всего в поезде в момент аварии находились 682 человека.

Движение пассажирских поездов на маршруте Москва — Санкт-Петербург было полностью восстановлено утром в воскресенье. Ранее сообщалось, что в связи с происшествием был изменен маршрут движения более 60 поездов.

Следствие сразу установило, что это был теракт. Но кто его устроил? Самые обсуждаемые версии зачастую противоречат сами себе.

Почти сразу после трагедии некоторые радиостанции и сетевые СМИ сообщили о том, что ответственность за теракт взяла на себя неонацистская группировка Combat-18. Эта группировка появилась в Великобритании в середине прошлого века, позже пустив корни по всей Европе, быстро завоевав славу одной из самых радикальных формация неонацистов, использующую оружие и взрывчатку. Эта организация пропагандирует борьбу с любым «полицейским» или «военным» режимом, давлением спецслужб террористическими методами.

Часть отечественных националистов сразу же выступила против этой версии, утверждая, что «русские никогда не будут взрывать русских». По их мнению, версию о причастности неонацистов к взрыву пропагандируют внешние враги России, которые хотят таким образом дестабилизировать отношение внутри нашей страны.
«Исламский след»

Это версия была порождена в той части блогосферы, которая любой взрыв, а уж тем более теракт, связывает с «исламским следом».
Основной мотив — мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения, и такой акт по отношению к «неверным» будет актуален. Довольно нелепая связь, если учитывать, что среди кавказских народов много христиан. Член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров уверяет, что сильной эту версию назвать сложно. Кроме того, составлены фотоработы подозреваемых, судя по ним, они мало похожи на тот образ исламских террористов, укоренившийся в головах обывателей.

Политический «заказ»

Не исключено, что целью теракта были влиятельные чиновники, которые часто ездят в этом поезде. В одном из вагонов подорванного поезда находился глава Росрезерва Борис Евстратиков (погиб). Погиб и бывший сенатор от Петербурга, руководитель ГК «Автодор» Сергей Тарасов. Также в поезде ехали несколько чиновников меньшего уровня. Глава РЖД Якунин несколько дней назад предлагал президенту Медведеву проехать на первом коммерческом рейсе высокоскоростного поезда «Сапсан», который с 18 декабря начнет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.

Афганский героин

В наиболее пострадавшем от страшного взрыва вагоне обнаружен кейс с 1,5 кг героина.

При этом, 0,5 грамм героина стоит 800-900 рублей. Это означает, что цена полутора килограмм героина может составить более 2,5 миллионов рублей. Его, вероятно, вез кто-то из пассажиров поезда. Сейчас следствие пытается установить имя владельца портфеля.
Конкуренты по бизнесу

«Невский экспресс» и особенно планирующийся к запуску скоростной поезд «Сапсан», который придет на смену популярному составу «Юность», составляют конкуренцию авиаперевозчикам. Мотив понятен — чем небезопаснее будет ездить по земле, тем охотнее пассажиры будут пересаживаться на самолеты. С другой стороны, именно запуск «Сапсанов» вызвал волну недовольства среди людей, часто путешествующих по маршруту Питер-Москва. Самый дешевый билет на этот поезд будет стоить 2,5 тыс. рублей. В то время как слетать в северную столицу сейчас можно за 1399.

mail.ru

 

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме