Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5167 просмотров

45 детей полицейские нашли за две ночи на улицах Актобе

Корреспондент «Д» вышел в ночной рейд вместе с сотрудниками по делам несовершеннолетних, через 15 минут после выезда мы наткнулись на первых нарушителей.

На фото: 18 сентября. 11 мкр. Сотрудники ювенальной полиции проверяют документы молодых девушек, которые похожи на несовершеннолетних. || Фото автора

Корреспондент «Д» вышел в ночной рейд вместе с сотрудниками по делам несовершеннолетних, через 15 минут после выезда мы наткнулись на первых нарушителей.

Как известно, несовершеннолетнего могут задержать сотрудники ИДН за совершение правонарушения или преступление, а также и за прогулку ночью без родителей. В это время не только ребенку, но даже и взрослому человеку опасно быть на темной улице.

– За два дня мы доставили 45 несовершеннолетних, которые находились вне жилища после 23:00, поставили на учет 15 несовершеннолетних. Также поместили 25 несовершеннолетних в ЦАН, в основном это приезжие. Родители думают, что они учатся, а дети в это время гуляют, – говорит Максим Адажаев, инспектор ювенальной полиции УВД города Актобе.

Если в ходе ночного рейда инспектор ИДН встречает на своем участке несовершеннолетнего, он доставляет его в ближайший отдел полиции. Далее инспектор сообщает родителям или родственникам о ребенке, его отпускают только под расписку. Процедура передачи несовершеннолетнего по закону длится до 3 часов. Родители или законные представители несут ответственность за нахождение детей в ночное время вне дома.

– Сначала они говорят, что они взрослые, даже называют дату рождения, чтобы быть старше, – рассказывает инспектор ИДН. – Мы проверяем их по базе, потом выясняется совсем иное. На первый раз выносят предупреждение. На второй и третий – штраф.

Если у несовершеннолетнего нет документов, нет законных представителей, его отправляют в ЦАН, временный приют для несовершеннолетних. Там уже они живут, пока за ними приедут.

Через 15 минут после выезда в ночной рейд сотрудники полиции задержали двух ребят, они оказались приезжими студентами, уверяли нас, что телефоны сели, а родителей в городе нет.

Легенды бывают самые разные, дети жалостливо убеждают, что они шли с тренировок или вот-вот и уже будут дома, чуть ли не в домашних тапочках гуляют по городу. Многие скрываются или называют другие имена, что только усложняет работу полиции.

Таким образом сотрудники полиции снова напоминают родителям и детям об опасности ночного города.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме