Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4423 просмотра

Родственники арестованных водителей просят помощи у президента

Не дождавшись содействия различных госструктур в возвращении на родину задержанных в Узбекистане актюбинских водителей, родственники решили обратиться к Нурсултану Назарбаеву. Перед отъездом в Астану отчаявшиеся люди пикетировали здание департамента КНБ.

Не дождавшись содействия различных госструктур в возвращении на родину задержанных в Узбекистане актюбинских водителей, родственники решили обратиться к Нурсултану Назарбаеву. Перед отъездом в Астану отчаявшиеся люди пикетировали здание департамента КНБ.

25 февраля 27 актюбинских водителей, которых наняли для перевозки труб из Мангистауской области в Шалкар, задержали узбекские пограничники. Как говорят родственники, актюбинцы заблудились на бездорожье и пересекли границу. Нарушителей поместили в следственный изолятор №9 г.Нукуса. Расследованием произошедшего занялись сотрудники узбекской службы национальной безопасности. Водителей обвинили в нарушении таможенных правил и незаконном пересечении госграницы. Родственники задержанных узнали о случившемся спустя месяц. В начале апреля семеро из них побывали в Нукусе, но увидеться с близкими им не разрешили, прокуратура позволила только передать продукты [см. материалы «Водители из Актобе уже месяц в неволе» в «Д» №13 от 02.04.2009 г. и «Арестованным водителям запретили видеться с родственниками» в «Д» №14 от 09.04.2009 г.].
В минувшую пятницу отчаявшиеся люди подготовили обращение к президенту Казахстана.

– Наши близкие находятся в узбекской тюрьме уже более 50 дней, – рассказывает Нурлан Мамбетов, его брат в числе задержанных. – Самому младшему водителю всего 21 год, а старшему – уже за 60 лет. Нам ничего не известно о состоянии их здоровья и условиях содержания. Мы отправили письма в облакимат, правительство, прокуратуру и Министерство иностранных дел. Ведомства все наши просьбы переадресовывают друг другу. Остаётся только надеяться, что помощь в случившейся беде нам окажет президент республики.

В обращении родственники просят главу государства «защитить права граждан РК, находящихся на территории Республики Узбекистан. Посодействовать во встрече родственников с задержанными, а также посодействовать в соблюдении их законных прав в данном разбирательстве и скорейшей депортации людей и техники на родину».

– Не знаю, удастся ли нам попасть на приём к президенту, но мы отправляем группу в Астану, – говорит Нурлан Мамбетов. – Собираем деньги на их поездку. Может быть, получится хоть передать письмо в канцелярию главы страны.

После собрания в парке им.Пушкина родственники направились к зданию департамента КНБ, где устроили пикет. Представитель департамента, вышедший к людям, сообщил, что «вопрос о депортации – не в компетенции спецслужбы. Этим должны заниматься МИД и прокуратура».

В этот же день стало известно, что посольство Казахстана направило Ташкенту ноту с просьбой разрешить оказать правовую помощь соотечественникам, задержанным узбек­скими пограничниками. По сообщению пресс-службы МИД РК, после переговоров было получено разрешение от узбекской стороны на встречу сотрудников консульского отдела посольства с задержанными казахстанцами. Дипломаты поговорили со всеми 27-ю гражданами РК. Водители рассказали, что на них не оказывалось давления для получения показаний. Как говорится в сообщении МИД, «состояние здоровья задержанных удовлетворительное».

В воскресенье группа родственников водителей из 10 человек выехала из Актобе в Астану.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме