Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6020 просмотров

Четверо военнослужащих утонули во время учений в Актау

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов прибыл в Актау, где вчера во время учений погибли четверо военнослужащих.

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов прибыл в Актау, где вчера во время учений погибли четверо военнослужащих, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

Как сообщили в оборонном ведомстве, сегодня в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015" "Ведение операции группировками войск на Центральноазиатском стратегическом направлении" (расстояние 5 километров от полигона "Оймаша"), во время прохождения эпизода "высадка морского десанта и блокировка плацдарма" в море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

"Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло четыре единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. По предварительным данным, утонули четверо военнослужащих срочной службы", - сообщается в информации пресс-службы.

Позже в СМИ появилась информация о погибших. 19-летний Бауыржан Жолдабай, он призывался из Сузакского района Южно-Казахстанской области, а также его ровесник Асылжан Махамбетов из Кульсаринского района Атырауской области. Кроме того, в морг доставили тела 23-летнего Замира Адилова из Енбекшиказахского района Алматинской области и 19-летнего Багытжана Калыбая, который призывался из поселка Макат Атырауской области.

По результатам работы и предварительного расследования министром принято решение об отстранении от должности и ходатайство о снятии с должности командующего Регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугманова, а также освободить от должности первого заместителя командующего РгК "Запад" - начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК "Запад" по боевой подготовке полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева. Дальнейшую их ответственность определит судебный орган по результатам следственных мероприятий, проводимых военной прокуратурой.

Министр обороны поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба, на специальном совещании начальник Главной инспекции Министерства обороны генерал-лейтенант Курбан Каражанов доложил министру о предварительных результатах расследования происшествия, вследствие которого погибли четверо военнослужащих.

"Первичные выводы показывают, что данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств", - говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что Тасмагамбетов от себя лично и от имени Министерства обороны выразил глубокое соболезнование родным и близким, дал указание о выделении самолетов военно-транспортной авиации для транспортировки тел погибших военнослужащих и об оказании материальной помощи семьям.

Автор — Ольга

Комментарии 25

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Как пограничнику - мне стыдно за погранвойска. В истории с Челахом я обосновано относился к тем кто в это не верит. По моим подсчетам на момент нападения на заставе не должны были находиться 3 обязательных наряда, помимо часового. Ночной дозор, наряд часовой границы и секрет. И тут встретился с выходцем с границы нынешнего поколения чекистов и услышал о бардаке. Границу не охраняют, пьют, ночью спят хором. Есть выходные. Нет тренировок, кроме строевой. Словом бардак несусветный. Что говорить о армии. А мы ведь на них надеемся, что смогут защитить наше мирное небо А они даже не знают как это делать.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Год уже служат. Помню когда только предлагали служить год - так уверяли, что это точно искоренит дедовщину. И вот оно. Дедовщина и неуставщина как бельмо на глазу. А тут учения. Лично у меня складывается ощущение, что нынешние офицеры упиваются властью над ребятами, чувствуя себя рабовладельцами а не делают то за что им платят. Армия не сахар, но разве ее должны сопровождать такие трудности как бардак и не готовность.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Иманды болсын. Очень жаль когда ребята своими жизнями, показали неготовность армии, на ее упущения и жесткие недоработки.Ветер и волны помешали морским пехотинцам? Да бросьте, такие оправдания в мусорный ящик. В условиях реального боя их бы заливало водой и волны от разрывов снарядовбыли бы выше. Армия все больше и больше меня тревожит. Их не боевые потери итак достают а при учениях это вообще пошлость. банальные слова из фильма - Если солдат что то не умеет, то не солдат в том виноват а офицер. Родина Вам доверила самое дорогое - солдат. Дороже не придумаешь.- конец цитаты.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    вояки из нас никакие ..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя, Ваша история относительно всей системы ПВ похожа на диверсию)) и распространение слухов. Не верьте тому,что слышите,а тому,что видите. Тому "чекисту" привет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    всегда был и будет процент погибших среди военных при отработке тактических ученных в условиях приближенных к боевым, если к тому же если усугубляются погодными условиями. Братишку в ДШБ при высадке снесло с предполагаемого маршрута на несколько км, результат перелом ноги, коммисия. Дядька при СССР вернулся в цинке(в мирное время). Так, что бывает всякое, жаль этих ребят, Иманды болсын. Командиры конечно понесут заслуженное наказание,уже сняли с постов руководителей регионального командующего.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    частично знаком ситуацией в войсках.. все познается в сравнении, могу привести примеры разгильдяйства и в период СССР и в переходном периоде 1991-93 и сегодня. В жизни можно найти примеров на все случаи..

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А сегодняшние пограничники в ночные наряды не ходят почти. Лошадей нет все на машинах. И офицеры надираются как свиньи Вышки как котеджи каменные с теликом и кроватями. Старослужащие от безделья играют в дедовщину а офицеры в ханов при куче слуг. Вот что мне рассказали. Мою заставу Челах бы и не напугал Всегда готова к бою. А их сонную заставу перебить было намного проще. Вот о чем я.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Приходишь с наряда, еще средь бела дня даже к кровати не доходишь а глаза уже слипаются. В спальне всегда темно так как окна закрашены. Не успел сомкнуть глаза как тревога Приходишь на заставу дежурный записывает когда лег спать когда соскочил. всего в сумме 8 часов Отбой заставе как положено по уставу в 22 часа а отсыпаешь положенное только к вечеру другого дня.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вообщем он нам в отметку дал наряд часовой границы всего на два участка с 11 ночи до 6 утра. Начало весны но еще снег был глубокий. Мы не стали ходить взад вперед а сговорившись вырыли сугроб посредине участков и поспали по очереди. проверка была но подкраться к нам незаметно не смогли. А потом нам всеж стало стыдно и мы напросились в дополнительный наряд Начальник не стал спрашивать он итак понял а вернее догадался и поставил нас повтором. Вот так примерно мы служили

    0+
  • ферзя

    ферзя

    у меня было жуткое желание поспать хоть 4 часа подряд. Но увы это было не возможно Все у нас несли службу одинаково, днем на заставе было больше людей чем ночью Удивляло что и офицеры нам не уступали Всего трое было Дежурили по очереди но при этом проверки нарядов тревожные группы. Только в конце службы мы как то похавались с начальником из-за того что новости не дает смотреть - сплошные тренировки следопытства и рукопашного боя.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Таксист - когда я служил, за всю службу не видел на заставе офицера пьяным или выпившим, хотя по слухам они не были трезвенниками. На новый год слеганца шампанское выпили с нами и все. Может дома и давали волю но на глаза нам не попадались хотя дома в одном двору с заставой. День рождение я справил на заставе только одно и подарком было что мои наряды подогнали до 7 вечера и ночью разрешили не вставать на сработку, так как не когда проспался в волю более 8 часов подряд. До этого и после

    0+
  • USSR

    USSR

    taxsist2, реальность суровее и беспощаднее даже. Ныне финансы командуют войсками - это если утрировано сказать. В составах комиссиий бывая, вытаскивали к примеру, из минометов саксаул - это "контрабасы" сушили и готовили их для бытовых целей...Помните при Союзе была программа "Служу Советскому Союзу" - и как она называлась в армейской среде...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Хрень какая-то...Это же военно-морской десант,а не арбузные войска.У них,что не было спас жилетов и была пробоина в БТР? Даже из утонувшего трактора водитель успевает выплывать.А как же воздушная подушка и учеба при критических ситуациях??Очень жалко пацанов..но похоже,что за всю службу их ничему не обучали.Сдается,что правдивую информацию дали не всю.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Диверсия - действительно диверсия таксист. Только не с моей стороны а со стороны тех кто вольно или не вольно разложил армию и понизил до минимума ее боеготовность. Кто позволяет дедовщине здравствовать в военных частях. Зашуганный солдат не в состоянии защищать отвагой Родину - эти слова я услышал из фильма про создателя ВДВ

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Каменные вышки это хорошо. Они и выше и аппаратура наверно круче. Но спать в наряде? У нас 30 км ежедневного дозора днем и столько же ночью зимой на лошади летом пешком. На машине это шикарно Но разве с машины увидишь следы, или услышишь топот или хруст кустов, падание камней, чье то дыханье тем более. Разве пес с машины учует запах чужого. Сейчас конечно тепловизоры и ночные приборы не подстать нашему оборудованию Но человеческое внимание пограничную бдительность еще не кто не заменил

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Только он уже на участке Алматинского погран отряда но горная река у нас одна Харгос и горы такие же.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    8 горная Алмалысу 2 комендатура Панфиловского погран отряда КВПО КГБ СССР Это две заставы три заставы от той где Челах служил

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Это я узнал, когда говорил и утверждал что Челах не мог перебить был заставу по простым причинам. Пусть парни не готовы были, но на заставе 2 наряда или 6 солдат по любому отсутствуют Ладно дозор на маршруте поймать можно легко и часовых границы по журналу определишь где но секрет Его положение знают те кто в наряде и начальник заставы Он комуфлируется и каждую ночь отрывается новый. На что молодой пограничник рассмеялся и сказал, какой секрет какой дозор какой ЧГ Застава спит а на горных вообще все системы убрали - срабатывать нечему хоть табун пробежит. И рассказал все остальное и про пьяных офицеров границы и драки между погранцами за право дедов. Еслиб Вы знали как мне стыдно было. На какой то момент показалось что моя застава мне приснилась или я себе это все выдумал. Так по крайней мере он ко мне отнесся.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Это я узнал, когда говорил и утверждал что Челах не мог перебить был заставу по простым причинам. Пусть парни не готовы были, но на заставе 2 наряда или 6 солдат по любому отсутствуют Ладно дозор на маршруте поймать можно легко и часовых границы по журналу определишь где но секрет Его положение знают те кто в наряде и начальник заставы Он комуфлируется и каждую ночь отрывается новый. На что молодой пограничник рассмеялся и сказал, какой секрет какой дозор какой ЧГ Застава спит а на горных вообще все системы убрали - срабатывать нечему хоть табун пробежит. И рассказал все остальное и про пьяных офицеров границы и драки между погранцами за право дедов. Еслиб Вы знали как мне стыдно было. На какой то момент показалось что моя застава мне приснилась или я себе это все выдумал. Так по крайней мере он ко мне отнесся.

    0+
  • USSR

    USSR

    taxsist2, конечно, примеров километр. Но, то что происходит сейчас - рекорды за рекордом. Когда моют танки солярой и потом спокойно закуривают - итого 4 танка сгорели, БГ в топку, 120 лямов никто не вернул, танки никто не вернул...Или на той же погранзаставе (2006-2007 годы, юг) - жена начальника погранзаставы строит утром солдатиков и лупит их сковородой, за то что вовремя не почистили картошку для нее. Нам ли тужить, хлопцы...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    за всю службу и учебу в военном институте также не видел бухого офицера.. НГ также встречал один раз в наряде по кухне, это был пир..Где вышки из каменьев(с одной стороны не слышал про такое,с другой стороны, это разве плохо), кстати на какой заставе служили?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    на машине не везде,только по отрытым участкам скорее всего, сами понимаете специфику и вряд в высокогорных районах дозор выходит на транспорте, вряд ли та шикуют))когда нашему брату давали машину) погранец должен бегать,как лошадь и стрелять,как ковбой,ка говаривал мой старшина.

    0+

Новости по теме