Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4257 просмотров

Сельским бизнесменам отказывают в грантах из-за их неграмотности

В фонде поддержки предпринимателей считают, что актюбинские сельчане недостаточно разбираются в рыночной экономике, чтобы претендовать на получение грантов. Большинство заявок отклонены именно из-за этого.

В фонде поддержки предпринимателей считают, что актюбинские сельчане недостаточно разбираются в рыночной экономике, чтобы претендовать на получение грантов. Большинство заявок отклонены именно из-за этого.

В ауле Котибар нет мелких предпринимателей. Тут не найти даже продуктовых магазинчиков. Правда, некоторые жители поселка при поездке в город приобретают мелкооптовые партии товара, а потом перепродают товар друг другу. На этом весь бизнес и заканчивается. Житель поселка Жамбыл Шыракши [на фото] загорелся идеей основать тут фермерское хозяйство на базе брошенного колхоза. Но фермером ему стать не довелось. По его словам, банк признал идею фермерского подворья любопытной и даже перспективной, но в ссуде ему отказали. Дескать, возраст не тот. А перед пенсией в бизнесмены соваться нечего. Жамбыла это не остановило, банковский кредит он попробовал оформить на молодого сына, но и тут его ждал отказ. В банке решили, что нельзя одновременно работать на вахте и заниматься предпринимательством. Вот если бы сын уволился, тогда бы заявку возможно рассмотрели. Так и остался Жамбыл Шыракши без фермерского хозяйства, да еще и разочарованным во властях.

В фонде поддержки предпринимательства «Даму» пояснили, что не все так плохо, а даже наоборот. Сельским предпринимателям тут всегда рады. Гранты на развитие тут выдаются в тенге, и они не привязаны к курсу доллара. Причем для сельчан нет никаких ограничений в сфере бизнеса. Гранты выдаются на любой, даже самый смелый проект, а вот горожанам в этом смысле намного сложнее. По словам представителя фонда «Даму» Жеделбека Мурзагалиева, проблема кроется в экономической малограмотности сельских бизнесменов. Так, например, проект по производству пенопласта был, на взгляд его автора, очень выгоден. Не учитывался только важный фактор. Пенопластом рынок перенасыщен.

– Когда нам подают заявки на грант, мы замечаем, что люди переоценивают свои возможности, – говорит Жеделбек Мурзагалиев. – Часто цифры берутся с потолка. Самая частая ошибка предпринимателей в том, что они относятся к бизнес-плану, как к формальности.

В доказательство этих слов можно привести заявление обанкротившегося в 2014 году ТОО «Сары-Хобда», где владельцы хозяйства просят объяснить им, как происходит процедура банкротства и какими полномочиями наделен реабилитационный управляющий.

Для того чтобы будущие бизнесмены имели общее представление о ведении бизнеса в современных условиях, фонд поддержки предпринимателей проводит специальные курсы.

С начала 2015 года в Актюбинской области по программе «ДКБ-2020» одобрено 34 проекта по субсидированию процентной ставки на сумму 2 млрд тенге

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме