Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2710 просмотров

Премьер Латвии отказалась общаться с журналистами по-русски

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма будет общаться с журналистами только на государственном латышском языке.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма будет общаться с журналистами только на государственном латышском языке. К этому решению ее подтолкнуло интервью, которое она дала русскоязычным СМИ 8 сентября.

"Ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском", — пояснила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга в эфире местной радиостанции "Балтком".

Как отмечает ТАСС, ранее президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что будет и впредь общаться с латвийскими нацменьшинствами на родном для них языке и продолжать давать интервью на русском.

"Президенту следовало бы с латвийскими СМИ общаться только по-латышски", — указал руководителю Латвии глава президентской комиссии по государственному языку Андрей Вейсберг.

Кроме того, привычки Вейониса эксперт по деловому этикету и протоколу Айя Страутмане назвала капризами. Вейонис избран президентом Латвии 3 июня 2015 года. Новый президент Латвии рассказал, что рос на сказках Пушкина и владеет русским языком, как родным. Его мама – уроженка Псковской области. Латышская верхушка негодует по поводу своего нового президента. И русский язык – не единственный повод для возмущения. Оказывается, Раймонд Вейонис остался жить в собственной квартире, а не переехал в президентскую резиденцию в Юрмалу, а также покупает продукты на рынке.

Население Латвии — почти 2 миллиона человек. Из них русскоязычные составляют около 40 процентов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. Сейм страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции дать русскому языку хотя бы статус второго рабочего в парламенте. В Латвии действует комиссия, которая следит за тем, чтобы официальные лица не использовали в общении русский язык.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство латвийских граждан, а в Латвии многие живущие русские имеют статус неграждан, не поддержали эту инициативу.

Ранее недовольство сотрудников Центра госязыка Латвии вызвало выступление мэра Риги Нила Ушакова на праздничных мероприятиях у памятника Советским воинам-освободителям Риги на День Победы 9 мая.

В защиту мэра Риги Нила Ушакова от проверки Центра государственного языка Латвии выступят коты. Ушаков предложил латвийской прокуратуре проверить их на знание латышского языка. Не всех, правда, а только двух. Но зато самых влиятельных — думских.

"Узнал из новостей, что Центр государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться, — заявил Нил Ушаков. — Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят".

Источник: Вести.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме