Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2905 просмотров

Стыковка "Союза" с казахстанским космонавтом к МКС прошла штатно

На орбиту прибыли космонавт Айдын Аимбетов, космонавт Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М", запущенный с Байконура 2 сентября, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами.

"К счастью, вмешательства экипажа в работу системы автоматического сближения и стыковки "Курс", а также перехода в телеоператорный режим не потребовалось: корабль штатно причалил к МКС к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ-2)", - отметил собеседник агентства.

На орбиту прибыли космонавт Айдын Аимбетов, космонавт Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен. Для Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также стали первыми представителями Дании и суверенного Казахстана на МКС.

В этот полет ранее планировала отправиться британская певица Сара Брайтман, однако она отказалась от полета по семейным обстоятельствам и была заменена Аимбетовым. Он мог полететь на МКС еще в 2009 году, однако Казахстан отложил участие в проекте из-за сокращения финансирования. Казахстанский космонавт вернется на Землю 12 сентября вместе с Падалкой и Могенсеном. Волков будет работать на МКС полгода в составе длительной экспедиции.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме