Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5002 просмотра

Обвинять бизнесменов и журналистку отказался

Уголовное дело на трёх известных актюбинских бизнесменов и журналистку закрыли. Начальник межрегионального ведомства отозвал иск.

Уголовное дело на трёх известных актюбинских бизнесменов и журналистку закрыли. Начальник межрегионального ведомства отозвал иск.

В сентябре газета «Д» писала о том, что начальник межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Азамат Камшимбаев подал иск в суд по уголовной статье «Клевета» на председателя ОЮЛ «Ассоциация по защите прав предпринимателей» Талгата Хамитова, генерального директора ТОО «Кабиев и К» Асхата Кабиева, директора ТОО «Центральный рынок» Талгата Кубашева и журналист­ку Татьяну Токарь.

– Азамат Камшимбаев обратился в суд с жалобой о привлечении четырех человек к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, которые не соответствуют действительности, – сообщает судья горсуда №2 Мадина Сисенова.

После первого же судебного заседания начальник межрегиональной инспекции отказался от обвинения и ходатайствовал о прекращении производства по делу. Его ходатайство удовлетворили. Уголовное дело прекратили в связи с отказом от обвинения. В делах частного обвинения такой порядок возможен. Постановление суда вступило в законную силу.   
Напомним, что судебное разбирательство началось после публикации в одной из республиканских газет материала под названием «Бизнес против драконовских штрафов». В материале цитировалось обращение ОЮЛ «Ассоциация по защите прав предпринимателей», члены которой высказали недовольство действиями начальника межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям. В частности, предприниматели не хотели платить штрафы по 500-2000 МРП за то, что не успели в течение 5 дней подготовить ответы на запросы чиновника, и рассказывали о своем опыте работы с инспекцией и штрафах, которые они понесли. По законодательству невыполнение предписания антимонопольного органа, выполнение его не в полном объеме, предоставление ложной информации влекут для предприятий малого и среднего бизнеса штраф в размере от 350 до 400 МРП, для крупного бизнеса – от 500 до 2000 МРП.

– Эти санкции с учетом нынешней экономической ситуации слишком суровые, – считает заместитель прокурора Актюбинской области старший советник юстиции Жаилхан Мухамедьяров.     

Получить комментарий Азамата Камшимбаева не удалось. В инспекции сообщили, что он ушел в отпуск, а его сотовый телефон отключен.

Виктор ПРОНИН

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме