Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4767 просмотров

В Актобе осуждены организаторы контрабанды труб из Узбекистана и восемь водителей, сбежавших с места задержания

Двое организаторов приговорены к 7 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. 

В Актобе осуждены организаторы контрабанды труб из Узбекистана, а также восемь водителей, сбежавшие с места происшествия во время задержания контрабандистов, незаконно перешедших границу, узбекскими пограничниками.

Приговор по этому громкому делу был оглашен в городском суде №2 Актобе 13 ноября. Двое организаторов приговорены к 7 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества. Было доказано, что Жанибек Байтанов и Толеген Туркумбетов организовали преступную группу в целях пересечения государственной границы и совершения контрабанды в крупном размере.

Было установлено, что Ж.Байтанов ранее занимался сбором металлолома. В феврале 2009 года подсудимый вместе с Т.Туркумбетовым наняли безработных водителей и газосварщиков для того, чтобы те вывезли из приграничного района Узбекистана трубы для дальнейшей их реализации. «Дальнобойщиков» в свои планы организаторы посвящать не стали, пообещав заплатить за работу от 20 до 40 тыс. тенге. Кроме того, они взяли на себя обеспечение горюче-смазочными материалами и питанием.

24-25 февраля группа прибыла в поселок Бозой Шалкарского района. 26 февраля газорезчиков, которые резали трубы и грузили их, застали сотрудники правоохранительных органов и пограничной службы Узбекистана. Восьмерым актюбинцам тогда удалось скрыться с места происшествия. По дороге их встретил Ж.Байтанов, возвращавшийся, чтобы проверить, как идет работа. Отправив водителей на поезде в Актобе, он выехал в Алматы. Как оказалось, 28 человек пересекли границу между отметками 482 и 483 км и оказались на территории Коныратского района Узбекистана. Здесь они резали трубы, примыкающие к магистральному газопроводу. Трубу диаметром 1020 мм, толщиной 10 мм, резали на куски длиной по 11- 12 метров. «УргенчТрансГаз» оценил убыток от кражи 461 метра трубы в 13 млн 70 тыс. тенге. Позже 27 водителей были осуждены верховным судом Каракалпакстана и вернулись домой только по истечении четырех месяцев.

Еще восемь человек, которым удалось избежать наказания, осуждены городским судом №2 на два года условно. Они обвинялись в незаконном переходе государственной границы Казахстана.

КазТАГ

Автор — paollo

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме