Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

2769 просмотров

Глава минсельхоза и акимы регионов будут еженедельно докладывать премьеру о ценах на продовольствие

Министр сельского хозяйства и акимы всех регионов будут еженедельно докладывать премьер-министру о ситуации с ценами на продовольствие. Такое решение принято по итогам рассмотрения вопросов по снижению цен на продовольственные товары в ходе селекторного совещания.

Министр сельского хозяйства и акимы всех регионов будут еженедельно докладывать премьер-министру о ситуации с ценами на продовольствие. Такое решение принято по итогам рассмотрения вопросов по снижению цен на продовольственные товары в ходе селекторного совещания, которое прошло в субботу под председательством премьер-министра РК Карима Масимова. Оно было посвящено исполнению поручений главы государства, данных во время прямого эфира правительству страны, сообщает пресс-служба премьера.

“Премьер-министр страны К.Масимов поручил министру сельского хозяйства и акимам областей, городов Астана и Алматы обеспечить постоянный контроль над исполнением принятых решений и еженедельно докладывать о текущей ситуации”, - говорится в сообщении.

На селекторном совещании с докладами о предпринятых мерах по снижению цен на продовольственные продукты выступили министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев и заместитель акима Астаны Канат Султанбеков.
МСХ РК совместно с акиматом Астаны реализованы оперативные меры по определению крупнейших поставщиков (37 субъектов) 9 видов завозимой продукции, имеющей значительную долю импорта в межсезонный период - яблоки, апельсины, томаты, капуста, морковь, огурцы, картофель, лук и мясо птицы.

В результате договорённостей, проведённых с крупными импортёрами основных продуктов, заключены меморандумы по понижению цен на мясо птицы на 10 – 15% и их фиксации до конца текущего года. При этом, в случае реализации продукции через посредников, последними устанавливается торговая наценка для реализации населению не выше чем 5%.
С поставщиками плодоовощной продукции достигнута договорённость о не превышении торговой надбавки выше 5%. Кроме того, оптовым рынком “Чарын” (Астана) снижен размер арендной платы за место торговли на 50% (с 1500 тенге до 750 тенге в день), в 3 раза снижена оплата услуг фитолаборатории рынка. 

АЗК РК совместно с заинтересованными компетентными органами организованы оперативные меры по недопущению недобросовестной конкуренции при ценообразовании на рынке продовольственных товаров. Вместе с тем, агентством внесены системные предложения, необходимые для стабилизации ситуации на рынке плодоовощных и продовольственных товаров с учётом вступления Казахстана в Таможенный союз, отмечает пресс-служба.

Было отмечено, что методика разработанных мер краткосрочного и среднесрочного характера, направленных на фиксирование и снижение цен на продовольственные товары для Астаны, будет применяться во всех областях страны с учётом специфики каждого конкретного региона.
                                                                                                                                                                                                                                                                                       КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме