Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

13798 просмотров

Актюбинцы сделали оригинальную детскую площадку из сухих деревьев и покрышек

Во дворе на ул. Бр. Жубановых–Маресьева можно посидеть на лавке из «карандашей», полюбоваться на резинового попугая на дереве у подъезда. Всё это сделали сами актюбинцы. А ещё здесь проводят детские субботники.

На фото: Общий двор домов №259 к. 1 по ул. Бр. Жубановых и №80 к. 2 по ул. Маресьева. Жильцы сделали детскую площадку своими руками и приучают детей убирать за собой. || Фото автора

Во дворе на ул. Бр. Жубановых–Маресьева можно посидеть на лавке из «карандашей», полюбоваться на резинового попугая на дереве у подъезда. Всё это сделали сами актюбинцы. А ещё здесь проводят детские субботники.

Идея обустроить детскую площадку в своем общем дворе оригинально и без особых вложений пришла в голову жильцам домов №259 к. 1 на ул. Бр. Жубановых и №80 к. 2 на ул. Маресьева.

– Когда я 4 года назад въехал в дом на Бр.Жубановых, площадки как таковой не было, – рассказывает жилец дома Константин Тишин. – На ее месте был пустырь, парковались машины, весной и осенью было сплошное болото. Сначала решили отвоевать участок у стоянки, огородили его. Потом каждый год стали потихоньку обустраивать. Оригинальных решений устройства детской площадки в Интернете много, помогали самые активные жильцы, со стороны никого не привлекали, все делали своими руками. Присоединились даже люди, у которых дети уже взрослые. Привезли несколько стволов деревьев, распилили на чурбаны, покрасили и получился такой веселый паровозик с вагончиками. Чуть позже во дворе появились зебра и жираф. Вкопали в землю стволы, прикрепили к ним резиновые шины, покрасили, вместо глаз – крышки от пластиковых бутылок. Детвора в восторге. На окраине площадки притаился бегемот из резиновых покрышек. Приятно на детской площадке отдохнуть и родителям. Лавочка тоже получилась дизайнерская. Использовали дощечки от деревянных ящиков для товара, покрасили во все цвета радуги, спинка получилась в виде разноцветных карандашей. Нашли применение старой спутниковой тарелке в качестве зонтика над песочницей.

Еще жильцы сами смастерили беседку, кораблик и оригинальную трехколесную машину. Авто из уголков, колес и самого настоящего руля и сиденья от машины. На ничем не примечательном заборе по соседству нарисовали персонажей из популярных мультфильмов. А еще на дереве у дома висит попугай из покрышки, внизу у подъезда – улитка из того же материала и грибок. Шляпкой для грибка служит обыкновенная алюминиевая миска, отслужившая свой срок. Раньше из нее во дворе ела собака, после того как псина изрядно ее потрепала, жильцы нашли посудине новое применение.

– Больших затрат на все это не было, все просто, скидывались на краску и прочие материалы кто сколько мог, – говорит Константин Тишин. – У нас много детей, играть приходит детвора и из соседних домов. Мы не против, главное, чтобы все было в целости. Каждый год придумываем что-то еще, активных жильцов мало, но они есть. А еще у нас есть традиция: мы придумали детские субботники. Дети выходят с пакетами для мусора на детскую площадку и убирают за собой, после трудов устраиваем им праздник с мороженым. Мы просто хотим привить им чувство ответственности, чтобы понимали, что нужно не только играть, но и убирать за собой. По возможности придумаем еще что-нибудь, чтобы сделать нашу площадку лучше.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;