Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3489 просмотров

Кубок перебрался к соседям

ФК «Атырау» впервые в своей истории завоевал Кубок РК, в финале обыграв с минимальным счётом ФК «Шахтёр».

ФК «Атырау» впервые в своей истории завоевал Кубок РК, в финале обыграв с минимальным счётом ФК «Шахтёр». Таким образом, второй по значимости трофей остался на западе Казахстана, перебравшись из Актобе в соседний областной центр.

Финал Кубка Казахстана-2009 прошёл на суперсовременном стадионе «Астана Арена». Несмотря на холодную погоду, футболисты не ощутили никакого дискомфорта – новый 30-тысячник оснащён раздвижной крышей, которая защитила болельщиков и игроков от снега и прохлады. К слову, за последней игрой в сезоне наблюдали сразу три президента: глава государства Нурсултан Назарбаев, первый человек в UEFA Мишель Платини, прибывший в Астану с рабочим визитом, и Адильбек Джаксыбеков, возглавляющий казахстанский футбол.

«Шахтёр» и «Атырау» начали игру без раскачки, понимая, что высокие гости хотят увидеть классный футбол. Горняки на правах номинальных хозяев первыми создали голевой момент – Андрей Финонченко вывел один на один с Андреем Шабановым полузащитника молодёжной сборной Казахстана Руслана Кенетаева, но тот промахнулся. А вот гости свой момент использовали – дальний заброс в штрафную «Шахтёра» закончился тем, что Денис Зубко сумел протолкнуть мяч мимо Александра Григоренко – 1:0. 35-летний капитан «Атырау» провёл великолепный сезон – в чемпионате он отличился 9 раз, а в розыгрыше Кубка РК забил свой второй мяч.

Во втором тайме рисунок игры заметно поменялся – горняки пошли вперёд большими силами, а футболисты «Атырау» старались сохранить минимальное преимущество. «Шахтёр» атаковал очень опасно, и после одной из комбинаций сербский форвард Иван Перич даже забил мяч, но арбитр отменил гол из-за положения вне игры. Спустя десять минут мяч снова побывал в воротах «Атырау» благодаря усилиям Аслана Дарабаева, но и этот гол был отменен из-за офсайда. Забить по правилам «Шахтёр» не смог. Игра завершилась минимальной победой «Атырау». Команда нефтяников впервые в своей истории завоевала почётный трофей, и в следующем году будет выступать в Лиге Европы вместе с «Локомотивом» и «Шахтёром». В Лиге чемпионов UEFA Казахстан представит ФК «Актобе».

— uefa.com

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме