Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4880 просмотров

Вопрос – ответ

– В поселке Новый, который находится в пригороде, бродит ободранная лиса. Она обосновалась возле пятиэтажных домов, выстроенных компанией «Емшан».

Лиса может заразить бешенством

– В поселке Новый, который находится в пригороде, бродит ободранная лиса. Она обосновалась возле пятиэтажных домов, выстроенных компанией «Емшан». Питается из мусорных контейнеров. Ее, как кошку, гоняют по двору дети. А вдруг эта лиса бешеная?

— Нурбол Сулейменов    

– Лиса – достаточно осторожное животное, – рассказывает начальник отдела инспекции лесного и охотничьего хозяйства Ануарбек Бермагамбетов. – Питаться из мусорных контейнеров для нее не характерно. Родителям стоит поостеречься и не подпускать детей близко к лисе. Возможно, животное страдает опасным заболеванием – бешенством. Жителям поселка Новый нужно обратиться к нам с письменным заявлением, тогда мы найдем возможность отстрелить животное, которое угрожает жизни и здоровью людей и животных. 

В облСЭС сообщили, что меньше месяца назад во врачебную амбулаторию села Жарлы Байганинского района поступил 42-летний мужчина с высокой температурой. Врач-инфекционист выставил ему диаг­ноз «бешенство». В середине сентября его поцарапала лиса. 18 октября от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности больной умер. Как отмечают врачи, вылечиться от бешенства при уже начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание при соблюдении профилактических мер можно.

Где бесплатные логопед и ЭХО?

– У меня двое детей- дошкольников, мы живем в 12-м микрорайоне. Детям потребовалось пройти ЭХО головы и получить консультацию логопеда. В поликлинике на Сазде логопеда нет, врач принимает только платно в 8-м микрорайоне по 500 тенге с ребенка. ЭХО головы в поликлинике 8 микрорайона, на Сазде и в 11-м микрорайоне тоже не делают. Нам предложили идти в частные поликлиники: «Шипагер» или «Куаныш». Там эта услуга стоит 1000 тенге. Почему постоянно говорят, что на оснащение поликлиник выделяют миллионы, а в них даже нет оборудования для ЭХО головы? Куда же деваются деньги?

Айгуль   

 – В поликлинике на Сазде есть оборудование для бесплатной ЭХО-диагностики детей, – рассказывает начальник горздравотдела Мереке Нуртазин. – Однако из-за большой нагрузки оно вышло из строя. Сейчас ждут запчасти, его отремонтируют и запустят. Куда идут бюджетные деньги? В микрорайоне «Болашак» скоро откроется поликлиника для жителей 12-го микрорайона. Ее оборудуют всем необходимым, в том числе приборами для ЭХО-диагностики. Что касается логопеда, то таких специалистов нет в штатном расписании КДП. В КДП №4 логопед принимает 4 дня в неделю по 3 часа и бесплатно обслуживает граждан, которые относятся к этой поликлинике. Оплата специалисту идет за счет дополнительных услуг, которые оказывает поликлиника. Если жители, которые относятся к другим поликлиникам, тоже хотят получать бесплатные услуги логопеда, их КДП должна заключить договор и оплачивать работу специалиста за счет своих дополнительных услуг.     

Сплошная математика

Наши дети учатся в 5 «Б» классе СШ №4 города Хромтау. С 1 сентября нам объявили, что дети будут учиться во 2-ю смену, с 14-00. Но мы до сих пор не можем понять, в какую они смену учатся: в понедельник и среду уроки начинаются в 12-15, во вторник – в 13-00. Два раза в неделю уроки математики спаренные. Директор нам объяснила, что учитель математики может работать только в 1-ю смену.

Многие дети из класса занимаются в кружках, секциях в первой половине дня и вынуждены без обеда бежать в школу, чтобы не опоздать к 12-15. Имеет ли право администрация школы составлять такое расписание?

— Г.Р. Сембина и др. родители

 – Я созвонилась с руководством школы, – говорит Жания Исатаева, начальник отдела управления образования. – Дело в том, что родители этого класса сами попросили, чтобы у их детей преподавала математику именно эта учительница. Но в 1-й четверти у учительницы была большая нагрузка, и во вторую смену она работать не могла, поэтому было составлено такое расписание. Сейчас, в начале 2-й четверти, расписание переделали, сдвоенных уроков не будет.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме