Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4423 просмотра

Дальнобойщиков приговорили

Семерых камазистов, которым удалось скрыться от узбекских пограничников, в Актобе приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Семерых камазистов, которым удалось скрыться от узбекских пограничников, в Актобе приговорили к двум годам лишения свободы условно. Организаторам контрабандного рейса дали 5 и 7 лет с конфискацией имущества.

В горсуде №2 завершился процесс по делу семерых актюбинских дальнобойщиков, сбежавших в конце февраля от узбекских пограничников, и двоих организаторов контрабандной перевозки газопроводных труб с территории соседнего государства. Предприниматели Жанибек Байтанов и Толеген Туркумбетов наняли на одном из город­ских «пятаков» водителей, пообещав хорошо заплатить. О том, что груз находится в приграничном районе Узбекистана, камазистам рассказывать не стали. Организаторы рейса взяли на себя обеспечение горюче-смазочными материалами и питанием.

24 февраля колонна прибыла в посёлок Бозой Шалкарского района, а спустя два дня группу казахстанцев задержали узбекские пограничники в момент погрузки газопроводных труб на КамАЗы. Семерым водителям удалось скрыться с места происшествия. Остальных 27 человек отконвоировали в следственный изолятор города Нукуса. После расследования инцидента они предстали перед Верховным судом Республики Каракалпакстан, который приговорил каждого к штрафу в размере более 10 тыс. долларов и конфискации техники. Через четыре месяца заключения актюбинцев экстрадировали на родину.

В отличие от узбекского, актюбинский суд оправдал семерых сбежавших от пограничников водителей по статьям «Попытка кражи» и «Контрабанда». Их приговорили к двум годам лишения свободы только за незаконное пересечение госграницы. Причём, если в течение этого срока камазисты не совершат уголовно наказуемого правонарушения, судимость с них снимут. Вина же организаторов была доказана в суде по всем статьям. Жанибеку Байтанову дали 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Толегену Туркумбетову – 5. Отбывать наказание предприниматели будут в колонии общего режима.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме