Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5234 просмотра

«Суховей 2015»: Горячий ветер степного рока

1 августа музыкальная жизнь Актобе почувствует прилив рок-адреналина. В качестве арт-допинга Ермен «Анти» Ержанов реанимирует фестиваль независимой музыки «Суховей».

На фото: 10 июля. На сцене проекта «Studio 08» Ермен Ержанов исполнил свои песни в электроакустическом формате, прочитал стихи и объявил о возрождении фестиваля «Суховей». || Фото автора

1 августа музыкальная жизнь Актобе почувствует прилив рок-адреналина. В качестве арт-допинга Ермен «Анти» Ержанов реанимирует фестиваль независимой музыки «Суховей».

На импровизированной сцене проекта «Studio 08», где прошел акустический концерт Ермена «Анти» Ержанова, фронтмен рок-группы «Адаптация» заявил:

– Друзья, в этом году мы решили возродить рок-фестиваль «Суховей»!

Конец его фразы потонул в аплодисментах присутствующих. С этого момента жаркий вечер перестал быть томным. Далее были песни, стихи, чай, кофе и сигареты с поклонниками. Так что же так порадовало местный рок-н-ролльный бомонд?

– Что такое «Суховей»? Вкратце расскажу, – согласился пояснить Ермен «Анти» Ержанов. – Первый рок-фестиваль «Суховей» прошел в 2001 году. На него мы пригласили своих друзей-музыкантов, фест был локальный, немасштабный и акустический. Как ни странно, но «Суховей» прошел на ура, и в следующем году мы решили его повторить. Фестиваль стал ежегодным. 8 лет, пока нам хватало энергии, мы были единственными на всем постсоветском пространстве, кто собирал на одной сцене новые андеграундные рок-коллективы.

«Суховей» превратился в место, куда летом съезжались поклонники рок-альтернативы со всего бывшего СССР. На сцене играли как группы актюбинского панк-клуба, так и приезжие рокеры. Александр Чернецкий из Санкт-Петербурга, Юлия Теунникова из Москвы, Денис Третьяков и «Церковь Детства» из Ростова-на-Дону, москвичи «Ожог», «Затерянные в космосе», Джек «Медведь Шатун» Сохорев, Рома ВПР, сибиряки «Чернозем», «Родина» и Шао из «Теплой Трассы», «Учитель Ботаники» из Тольятти, «Проект Рубероид» из Алматы, Бранимир из Волгограда – вот далеко неполный список тех, кто приезжал подышать горячим казахстанским воздухом.

– Фестиваль все время был независим. Независим ни от государства, ни от каких-либо спонсоров. Нам практически никто не помогал, – продолжает Ермен. – Был человек, который оказывал частную финансовую помощь, за что ему большое спасибо. Потом все стало слишком масштабным, и в 2008 году я решил прекратить этим заниматься. «Суховей» отнимал массу сил и времени. Плюс к тому же многие группы хотели попасть в трек-лист выступающих. Группы, о которых я вообще не имел представления. Присылали какие-то записи, но собирать оргкомитет и прослушивать всех абсолютно не хотелось. Мы в первую очередь всегда приглашали друзей и знакомых, которых где-то видели и знали, чьим творчеством дорожили и хотели поделиться.

После закрытия «Суховея» рок-н-ролльная жизнь в городе совсем закисла. Актюбинский панк-клуб собирал пару раз аналогичный фестиваль «Индикатор», проводились концерты «Ады», других местных групп, но вакуум все равно образовался.

– Появилось ощущение, что летом в городе тишина, чего-то не хватает, – объясняет Ермен. – В этом году я распустил весь состав местных музыкантов «Адаптации», собрал новых людей, и сейчас физически вся группа в Питере. В Актобе у меня появилось больше свободного времени. Созвонился с одним, с другим и так возникло решение собрать «Суховей».

Гвоздем и изюминкой «Суховея 2015» будет появление на сцене Вадима Курылева из Санкт-Петербурга и Егора Верюжского из Киева. Вадим Курылев ныне не только участник группы «Адаптация», у него свой собственный проект «Электрические партизаны». Он играет в группе «Разные люди». Плюс этот человек интересен хотя бы тем, что 16 лет отдал группе «ДДТ». Актуален киевлянин Егор Верюжский. Его коллектив «Малавер» состоит из музыкантов трех стран: Украины, России и Казахстана – за барабанами актюбинец Ибрагим Джанибеков.

Интересную программу привезут оренбургские «Ха–Мы». Они сейчас тоже разрываются между двумя городами – фронтмен Константин «Карпей» Карпеев обитает в российской северной столице, а весь остальной состав группы – в Оренбурге. Приедет наш бывший земляк Стас Ткачев. Ждут маэстро Владимира Белканова и его «ББ». Актобе представят легендарная «Адаптация» и проект Андрея Ненашева «Навигатор».

– Помимо этих достаточно известных групп будут три молодых драйвовых актюбинских автора, – поясняет организатор. – Это Александр Перекоренко (гр. «Эффект Бабушки»), Леха Войцех (гр. «План–Туман») и Кирилл Картамышев (гр. «Агрессивный Оптимизм»). Хотелось бы, чтобы все услышали и этих начинающих местных музыкантов. Мне претит ситуация, когда в глубинке человек с рок-амбициями считает, что вершиной его карьеры может стать лишь хлебное место лабуха в ресторане.

На «Суховей» приедет Александр «Алес» Валединский, глава одного из самых интересных лейблов на рынке независимой музыки – издательства «Выргород». В кулуарах феста можно будет приобрести актуальную музыкальную продукцию этого лейбла. Приедут любители индепендента из разных городов посмотреть, почувствовать горячий степной ветер рока.

– Фестиваль будет девятым по счету, но мы называем его «Суховей 2015». Не знаю, будет ли эта разовая акция иметь продолжение, сейчас не строю никаких планов. Все организуем по принципу D.I.Y.* Главное – чистый рок-н-ролльный дух. Не будет никакого пафоса, политики, пивных или водочных королей. С учетом того, что сейчас происходит на больших рок-фестах, где летают военные самолеты и рысачит десантура, мы хотим сделать фестиваль таким, каким он должен быть. Мне трудно себе представить, чтобы на Вудстоке в качестве чирлидерш работала бы морская пехота США, – подытоживает Ермен «Анти» Ержанов.

* D.I.Y. (от англ. Do It Yourself — «сделай это сам») – начиная с 1980-х годов девиз неформальной культуры, т. н. «культа самоучки» — в музыке (панк-рока, инди-рока, альтернативной музыки и т. п.), самиздате (производство фэнзинов) и пр.

Подробную информацию о фестивале «Суховей 2015» вы можете найти сайтах группы:

https://www.facebook.com/Adaptaciya;

https://ermen.antimusic.ru/

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Раньше было время слушал наших городских смотрел и т.д..чёт рэперы актобе сильней пошли вот всю симпатию туды и перекинул.рок перестал понимать

    0+

Новости по теме