Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

4504 просмотра

Казахстанских чиновников призывают говорить с населением на понятном языке

Казахстанских чиновников просят говорить с населением на понятном языке.

Казахстанских чиновников просят говорить с населением на понятном языке, сообщает Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщила директор по проектам "Института демократии" Юлия Кучинская на заседании Общенациональной коалиции демократических сил Казахстана по обсуждению Плана нации "100 шагов".

"Сегодня необходимо широко и эффективно информировать о деятельности государства. При этом информирование должно происходить на языке, доступном для населения. Обратите внимание: наибольшую популярность и востребованность среди населения имеют те эксперты, которые говорят на их языке. Потому что, когда мы начинаем говорить научными терминами, среднестатистический гражданин не понимает, о чем идет речь. Как ему работать, куда обращаться и что делать", - отметила Юлия Кучинская, добавив, что сегодня во многих регионах население не знает своих депутатов, не знает, как к ним обращаться и каким образом задавать интересующие вопросы.

"Когда смотришь ответы госорганов на запросы граждан, там тоже достаточно формальная формулировка: посмотрите статью такую-то такого-то закона. Простите меня, граждане не умеют читать законы. Либо мы сейчас должны их этому учить и отсылать к законам, либо мы должны в своих ответах разъяснять, что этот закон за собой несет, где права человека начинаются, а где заканчиваются", - подчеркнула Юлия Кучинская.

"Действительно, государственные органы "грешат" тем, что дают неясные ответы с отсылочными нормами. Зачастую это не помогает", - согласился с докладчиком заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме