Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4064 просмотра

Отец Максата Усенова задержан по подозрению во взятке

Экс-глава департамента строительства АО НК "Астана EXPO-2017" Кажымурат Усенов, который является отцом виновника резонансного ДТП Максата Усенова, задержан по подозрению во взятке.

Экс-глава департамента строительства АО НК "Астана EXPO-2017" Кажымурат Усенов, который является отцом виновника резонансного ДТП Максата Усенова, задержан по подозрению во взятке, сообщил заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Об этом передает ИА "Новости-Казахстан".

"Он был задержан вчера. Сейчас проводится расследование. Потом мы дополнительно расскажем. Речь идет о бюджетных средствах в рамках его деятельности в компании "Астана EXPO-2017", - сказал Шпекбаев, отвечая на вопрос журналистов до начала заседания республиканского общественного совета по противодействию коррупции в "Нур Отан".

В начале декабря 2013 года сын Кажымурата Усенова - Максат Усенов, ранее лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, на BMW X6 сбил группу молодых людей на тротуаре в Алматы, один парень погиб на месте. В конце января 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. Тогда уголовное дело было прекращено, Усенов заплатил почти полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи. Позже прокуратура опротестовала данное решение, и он был подвергнут административному аресту на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на два года. Несмотря на это, 15 ноября Усенов, управлявший автомашиной «Мерседес», стал участником очередного ДТП, в котором пострадала 38-летняя женщина. 5 декабря Усенов отбыл 20-дневный срок ареста и вышел на свободу. Он лишен водительских прав до 2018 года.

Летом текущего года Усенов уже был уличен в нарушении запрета на управление автомобилем. После появления в интернете фотографий, на которых он находится за рулем автомашины, Усенов был оштрафован.

Дело Максата Усенова вызвало большой резонанс в Казахстане, пользователи Интернета собрали несколько тысяч подписей под петицией с предложением бойкотировать EXPO-2017. Отец Максата Усенова - Кажымурат Усенов, который являлся начальником одного из департаментов нацкомпании «Астана EXPO-2017», после данного происшествия уволился.

Автор — Ольга

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    задержан отец, а не сын.. посмотрим, если судить по сыну который избежал уголовного наказания по Факту гибели человека, то подозрение во взятке еще не говорит о фактической посадки. Читая в СМИ о взяточниках судьях понимаешь о чем говорил ЕБ о безобразии в судебной системе.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Дааа... воспитал отец сыночка... Жалко парня, видно Бог наказал кого-то не дав ему мозгов. Тяжело ему придется в жизни... молодой, а уже столько нагрешил...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Я думаю внимание обратили из за сына. Хамло редкое. Что интересно без помощи папы делать будет.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    похожий сценарии как в одном из фильмов.Отца посадят до конца его жизни в колонии,а сыну скажут- а тебя сказали не трогать живи с этим сцука хуже нету .мда

    0+

Новости по теме