Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 102287 СЛУЧАЕВ, 80716 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1377 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 17494, 211 УМЕРЛИ

5519 просмотров

По делу о похищенных 45 миллионах оралманов отправили на зону, полицейских оставили на свободе

За хищение бюджетных 45 млн тенге супругам-оралманам дали 4 года. Сотрудники миграционной полиции получили условный срок и амнистию.

На фото: Баян Кулшарова получила 3 года лишения свободы условно. Бывшая сотрудница миграционной полиции Гульвиру Танбетову амнистировали, ее коллега Гульмира Бексултанова получила условный срок.

За хищение бюджетных 45 млн тенге супругам-оралманам дали 4 года. Сотрудники миграционной полиции получили условный срок и амнистию.

На переезд 26 семей-оралманов из Монголии выделили из бюджета более 45 млн. Оралманы должны были поселиться в Мартукском районе. На деле деньги получили по поддельным документам другие люди, а эти семьи в РК даже не въезжали. Несуществующих оралманов прописали у мартучан. По коррупционному делу проходили супруги-оралманы Турсынбай Муратбаев и Айсулу Бекетова, оралманка Баян Кулшарова, сотрудницы миграционной полиции Гульмира Бексултанова и Гульвира Танбетова. Муратбаева и Бекетову после возбуждения дела взяли под стражу, они провели в заключении около 2 лет. Коррупционное дело отправляли на доследование, весной оно вернулось в суд.

27 мая судья Зинаида Шмирова огласила приговор. Теперь уже граждан РК Муратбаева и Бекетову за мошенничество приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, они обязаны возместить государству ущерб 45 млн тенге. За подделку и использование документов они попали под амнистию. Кулшарова получила 3 года лишения свободы условно, она родила во время следствия. Экс-начальник отдела миграционной полиции Гульмира Бексултанова за мошенничество получила 3 года лишения свободы условно. Ст. инспектора отдела внешней миграции Гульвиру Танбетову признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и тут же амнистировали. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    наш суд самый гуманный суд в мире....

    0+

Новости по теме