Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4302 просмотра

Лаборантка предлагала земельные участки в пригороде за 4 тысячи долларов

В деле о мошенничестве 19 потерпевших, ущерб 24 тысячи долларов. Среди потерпевших друзья обвиняемой, её соседи, сотрудники ЦОНа.

В деле о мошенничестве 19 потерпевших, ущерб 24 тысячи долларов. Среди потерпевших друзья обвиняемой, её соседи, сотрудники ЦОНа.

Бибигуль предлагала знакомым земельные участки в Заречном, вдоль пр. Санкибай батыра. Говорила, что некий актюбинец купил большой участок, теперь продает его по частям, что у нее есть знакомый в акимате, который может помочь с оформлением. Поверили 19 человек, трое из них работали в ЦОНе, один был соседом, дружил с дочерью мошенницы.

– Бибигуль моя соседка, – рассказал в суде обманутый, – были хорошие отношения, ходили в гости. Потом ее старшая дочь вышла замуж, я стал крестным ее ребенка. Как-то Бибигуль мне позвонила, сказала, что есть участки по 10 соток за 4 тысячи долларов в Заречном. Я звонил ее дочери, спрашивал, чем занимается Бибигуль. Та сказала, что если мать возьмет деньги, то обязательно вернет. Посоветовались с женой, в марте 2014 года передал лично Бибигуль 4 тысячи долларов на два участка. Она объясняла, что от продажи каждого участка имела по тысяче долларов, 2 тысячи брала в качестве первоначального взноса. Потом еще передавал ей деньги, еще два участка хотел оформить на мать и тестя. Позже рассказал о Бибигуль друзьям. Один друг в моей квартире передал ей 6 тысяч долларов на 3 земельных участка. Бибигуль говорила, что есть участок в районе пр. Санкибай батыра, но там 10 соток стоили 10 тысяч долларов. Показывала нам ксерокопию постановления с фамилией Умарова без подписи, но с акиматовской печатью. Говорила, что после окончания моратория начнется выдача земли очередникам 2003 года, а нас включит в очередь 2004 года. Мне 8 тысяч долларов она вернула в конце декабря 2014 года.

Несколько клиентов помогла найти знакомая предпринимательница. Правда, женщина утверждает, что сама стала жертвой, о том, что все обман, не знала. По делу она проходит свидетельницей.

– Меня весь город знает, я частный предприниматель, уважаемый человек. Тоже поверила Бибигуль. Нашла ей 10 клиентов на 15 участков. Я была вынуждена брать кредит, чтобы вернуть деньги клиентам Бибигуль, мой ущерб около 2 миллионов тенге, – рассказала «Д» предпринимательница. – Я сначала думала, что она действительно работает в акимате, а оказалось, что она лаборант в какой-то лаборатории.

– Вы не стояли в очереди на получение земли. Вы знали, что поступаете незаконно, передавая деньги? – спрашивал у потерпевших адвокат Краимкулов.

– Да, знала. Но она так уверенно говорила, что все это делает не в первый раз уже, что все будет нормально, – ответила одна потерпевшая.

Нескольким потерпевшим, в числе которых сотрудники ЦОНа, ущерб Бибигуль Алдиярова погасила еще во время досудебного следствия. Одному обманутому в счет долга отдала автомобиль «Ниссан Жук».

Суд идет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме