
• 13416 просмотров
С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляли 10 тысяч чиновников
С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов – высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской “Силиконовой долиной” – наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.
Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на прошлогодней пекинской Олимпиаде. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.
Лю Чжихуа – не самый крупный из столичных начальников, оказавшихся на скамье подсудимых. Еще в первые годы реформ был выведен из состава Политбюро ЦК КПК и отдан под суд “китайский Гришин” – первый секретарь Пекинского горкома Чэнь Ситун. Его прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Дэн Сяопина, а приговорили за лихоимство к 16 годам тюрьмы.
Коррупционеров нынче ищут и находят не только среди мэров городов, губернаторов провинций и их заместителей. Но и в стенах китайского парламента. Осужден за лихоимство в особо крупных размерах заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Бывший вице-спикер прежде был губернатором провинции Гуанси. Он оказывал предпринимателям незаконные услуги и набрал за это взяток на 4,5 миллиона долларов. Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в Гуанси. Расстрелян мэр города Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, успевший присвоить более 500 тысяч долларов.
Осуждение вице-спикера китайского парламента – самое крупное коррупционное дело в верхах после того, как вышеупомянутый мэр Пекина Чэнь Ситун попал в тюрьму за взятки. Однако конфискованные у него почти 8 миллионов долларов были присвоены сотрудниками созданного в прокуратуре Управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности. Если уж в Верховной народной прокуратуре выявлены такие злоупотребления служебным положением, что тогда говорить о других звеньях партгосаппарата!
Пока партию и государство возглавлял шанхаец Цзян Цзэминь, в Пекине появилось много его земляков. Нынче шанхайский диалект выходит из моды в коридорах власти. Смещен с должности и выведен из состава Политбюро ЦК протеже прежнего лидера – первый секретарь Шанхайского горкома Чэнь Ляньюй. Как установлено в ходе расследования, он причастен к растрате около 400 млн долларов из пенсионного фонда Шанхая.
Начато искоренение коррупции в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд долларов. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни города Сямынь.
За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Однако даже несмотря на публичные казни, полностью искоренить случаи сговора предпринимателей и чиновников по принципу “твоя власть – мои деньги” не удается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайцы построили 57-этажный небоскреб за 19 дней
Почему же переход от плановой экономики к рыночной стал столь благоприятной почвой для коррупции – сорняка, который никак не поддается прополке? По мнению заместителя директора Академии общественных наук Китая Янь Фана, отставание политических реформ от экономических позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление госимуществом и природными ресурсами. Это помогает им превращать народное богатство в личную собственность. Такого рода злоупотребления обрели самые разные формы – от торговли экспортно-импортными лицензиями и выгодными госзаказами до фиктивного банкротства частных предприятий, дабы продавать их за бесценок в частные руки.
Негативным побочным последствием экономических реформ, считают китайские ученые, стал процесс “капитализации власти”, то есть превращение служебного положения в капитал, приносящий дивиденды. Вместо того чтобы играть роль судей, следящих за соблюдением правил игры на рыночном поле, чиновники порой присваивают себе функции игроков.
Рассказав о доводах ученых одному высокопоставленному партийному руководителю в Пекине, я услышал, что полностью искоренить коррупцию действительно не удается. Однако ее можно держать под контролем. Он обратил мое внимание на то, что в китайском политическом лексиконе нет слова “олигарх”. Власть в Китае, к сожалению, порой становится капиталом, средством извлечения прибыли. Но Компартия жестко пресекает попытки превратить власть в товар, который можно купить. За мзду чиновники оказывают предпринимателям услуги, но решительно избегают попадать к ним в зависимость. “Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой”, – заключил мой собеседник.
Размышляя над всем этим, думаю, что ужесточением наказаний коррупцию в Китае удалось если не пресечь, то обуздать. В 1994 году, когда я работал в Китае и начал писать в “Российскую газету”, в нашей стране пышным цветом расцвели финансовые пирамиды. Последователи Мавроди появились и в Китае. Был создан инвестиционный фонд якобы с благородной целью: наладить в стране производство одноразовых шприцев.
По канонам финансовой пирамиды создатели фонда предложили вкладчикам баснословный доход: 5 процентов от вложенной суммы в месяц (то есть 60 процентов годовых). Деньги потекли рекой. Причем чаще всего от руководителей предприятий и учреждений. Задержал зарплату или платежи за коммунальные услуги на месяц – и с каждого вложенного миллиона получаешь ежемесячный навар в 60 тысяч.
К чести китайских правоохранительных органов, они меньше чем за год раскусили сущность финансовой пирамиды. Трое ее создателей были отданы под суд и публично расстреляны перед толпой. После этого ни одной новой китайской пирамиды не возникло. А число обманутых вкладчиков составило в КНР всего 236 человек, тогда как у нас их количество измеряется многими сотнями тысяч. Так что в данном случае суровость наказания себя оправдала.
Источник: vmestezp.org
-
-
-
-
taxsist2
согласен, это все туфта,что не прекратят, по любому уменьшится,когда с одной стороны маячит 500 бакарей или 200 штук бакарей,а с другой 9 грамм то думаю решится по любому будет страшновато. Но у нас вряд ли когда нибудь примут такой закон,даже насильникам и убийцам не применяют смертную казнь,даже к террористам, вот это толерантность, защитникам Западных ценностей на заметку. даже гослужащим взяточникам дали официально отделаться штрафом вместо строка.
-
-
Aoifes
Несмотря на то, что за 15 лет уже расстреляли половину госаппарата, коррупция продолжает цвести, лишний раз свидетельствуя о неэффективности и отсталости политической системы. Это наглядный пример того, что всякие структуры по борьбе с коррупцией у нас реальных результатов не принесут, пока не будет реформирована базовая политическая конструкция. Вместо этого у нас создается только иллюзия борьбы с коррупцией.
-
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
-
В Актобе судят целительницу, которой пациенты брали кредиты. Ущерб - более 496 млн тенге
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Змеи появились во дворах Актобе. Мальчик с укусом попал в больницу
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
Погода в Актобе на 26-28 апреля. Ожидается похолодание
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
Двух акимов убирать надо, толку нет. Нужны акимы с других регионов. Бекет вообще помоему не понимает, что вокруг происходит. -
Народный репортер. С каждым годом ямы все больше
Шахаров пен Бекет ке Рахмет айтындар! Жасыл, таза, жолдары идеальный, ауасы куштi кала ушiн. Тас кене сиякты жабысып алмай, орындарынды босатындар. Курттындар Актобе каламызды,областты. -
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
Сказки братьев спортиков😂. Когда акимом города был, также говорил. Понимаю, требую, будем контролировать, будет качество. До сих дороги говно одноразовое. -
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
Самые бездарные акимы за всю историю Актобе,Шахаров и Бекет. Никого результата. Весь город в разрухе. С вами и врагов не надо. Публиканты. -
У нас народ такой - актюбинцы о тех, кто рвет цветы
штраф в райне 1 мрп хватает -
Газом обеспечено чуть более 50% сел Актюбинской области
газ это заслужено... -
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
короче ноль по всем... -
Мошенники представляются работниками поликлиник и коммунальных служб
Информируя население о новых методах мошенничества, власть стыдливо умалчивает ОТКУДА ИДЁТ ВЫБРОС персональных данных законопослушных казахстанцев : Налоговые службы? Мед.учреждения и поликлиники? Правоохранители и полицаи?... -
Два педофила много лет издевались над своей племянницей
Две свинцовые пули в башку этих извергов свершили бы справедливое исполнение социального закона, чем содержать их за счёт опозоренных родителей -
Письмо читателя. Участковый задерживал диверсантов, засланных для подрыва наших нефтяных вышек
Молодец - ГЕРОЙ!!! С другой стороны долго смеялся над ситуацией, когда в полицию пробрались женщины и в виду скудности своего мировозрения из-за плохой учёбы в...
Комментарии 7