Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

14142 просмотра

В Актобе начали выдавать льготные автокредиты

Автомобиль отечественной сборки можно взять в кредит по ставке от 4% годовых. По программе дешёвого автокредитования можно купить 55 моделей.

На фото:20 апреля. 22-летний Жамагат Маха ббат присмотрел для себя автомобиль казахстанской сборки за 3,2 миллиона тенге.

С учетом первоначального взноса 10 %, ежемесячно ему придется платить банку 53 тысячи тенге. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автомобиль отечественной сборки можно взять в кредит по ставке от 4% годовых. По программе дешёвого автокредитования можно купить 55 моделей.

В Казахстане впервые запустили программу льготного автокредитования. На это правительство выделило шести банкам второго уровня 15 миллиардов тенге. Дешевые кредиты распространяются только на автомобили, собранные в Казахстане. Сегодня это 55 моделей «Шевроле», «КИА», «Шкода», «Лада», «Пежо», «Санг Енг», «Хендай» и ЗАЗ. Стоимость автомобиля не должна превышать 5,6 миллиона тенге. Номинальная ставка по кредиту от 4%, но не более 7,5%, включая выплаты по страхованию и оформлению в залог авто (что существенно разнится со средней ставкой кредитования 15-20%). Сумма первоначального взноса зависит от банка, до 20% от стоимости машины.

Льготное кредитование официально стартовало 20 апреля. В Актобе к дилерам отечественного автопрома относятся «Бипэк Авто», «Аллюр Авто» и «Хендай Премиум Актобе».

– Прием заявок на льготное автокредитование мы начали с 16 апреля, – рассказывает директор ТОО «Хендай Премиум Актобе» Адильбек Гаев. – За четыре дня мы приняли 39 заявок, 29 одобрены. Для автодилеров программа поможет реализовать автомобили, которые хотело приобрести население, но не могло себе этого позволить. Она исключает скрытые комиссии и завышенную стоимость автомобиля. Кроме того, льготное кредитование поможет перекрыть тот недостаток, который образовался во время обвала рубля, когда казахстанцы отправились скупать российский автопром. Сегодня мы видим, что из-за курсовой разницы тенге и рубля увеличилось число автомобилей, привезенных из России. С декабря за наличную оплату автомобили в нашем автоцентре не были реализованы. Это говорит о том, что все свободные деньги потенциальные покупатели потратили в России.

Семья Умаровых пришла в автоцентр, чтобы узнать условия программы.

– Это будет третья машина в семье, – говорит Бибигуль Умарова. – Машину смотрим для сына, ему 25 лет. Кредит беру на себя. Рассчитываем на 2,5 миллиона тенге. У нас, например, нет столько денег, чтобы купить машину в Оренбурге за наличку.

– Я присмотрел машину базовой комплектации за 3,2 миллиона тенге, – говорит еще один потенциальный покупатель 22-летний Жамагат Махаббат. – Кредит рассчитываю оформить на себя. Работаю дистрибьютором. На 5 лет кредита при начальном взносе в 10% нужно будет выплачивать по 53 тысячи тенге ежемесячно. Это будет моя первая машина.

В автоцентре признаются, что пока трудно предсказать, сколько актюбинцев захотят купить автомобилей по льготной программе. По прогнозам ассоциации казахстанского автобизнеса, программа поможет реализовать около 6,5 тысячи отечественных автомобилей по всему Казахстану. Такое количество машин может быть продано за 2-3 месяца.

Болат Жамишев, председатель правления АО «Банк развития Казахстана»:

« 15 млрд тенге выделяется банкам сроком на 20 лет. Поскольку срок кредитования заёмщиков не более 5 лет, то эта программа не одноразовая, она будет действовать постоянно, и банки по мере возврата средств будут рефинансировать эти средства и повторно финансировать заёмщиков».

Условия льготного автокредитования

Дешевый кредит доступен для автомобилей казахстанской сборки.

Стоимость покупки не более 5,6 миллиона тенге.

Ставка по кредиту

от 4%, до 7,5%.

Первоначальный взнос

до 20%.

Срок кредитования до 5 лет.

Программа не ограничивает количество купленных машин.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Говорят, что уськаманские Нивы мягко выражаясь - отстой...

    0+
  • Красава

    Красава

    Неее, только авто казахстанской сборки. Есть в списке Нива пятидверка- Уськаманская.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ребята, кто знает, Шеви-Нива попадает под программу?

    1+
  • Fortuner

    Fortuner

    Слышал что фортик нового поколения казахстанской сборки туда же... ( А жаль - симпатичная машинка, и главное уже салон тёмный, а не поносный, как на эмиратских версиях.

    0+
  • Красава

    Красава

    Вот список. http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/opublikovan-spisok-avto-po-programme-lgotnyih-avtokreditov-273485/

    0+
  • Твист.

    Твист.

    http://kolesa.kz/content/news/2015/04/samyy-tochnyy-spisok-avto-dlya-lgotnogo-kreditovaniya/ Вот здесь - есть И здесь http://kolesa.kz/content/news/2015/04/lgotnoe-kreditovanie-chto-vybrat/

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Банки есть, авто нет!

    0+
  • Красава

    Красава

    Ссылка на список автомобилей и банки. http://kolesa.kz/content/news/2015/04/lgotnoe-kreditovanie-a-teper-podrobnosti/?utm_source=emarsys&utm_medium=email&utm_campaign=Kolesa_23042015_short

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да туфта,это все был во всех банках, в сбербанке за 1,5 часа бабки закончились, в Евразийском приостановили, в НБ ждут мол бабки выделили 4 млр.из половина на Алмату,остальное по областям, короче ждем когда наберут сотрудники банков или т.д

    0+

Новости по теме