Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2964 просмотра

Суд по делу о взрыве в колледже начался в Алматы

Главное судебное разбирательство по делу о взрыве боевой гранаты в колледже моды и дизайна, в результате которого погибла одна учащаяся, началось Алматы.

Главное судебное разбирательство по делу о взрыве боевой гранаты в колледже моды и дизайна, в результате которого погибла одна учащаяся, началось Алматы, сообщил ИА "Новости-Казахстан" руководитель пресс-службы суда Алматы Куандык Ешимет.

Взрыв в здании колледжа моды и дизайна прогремел 17 ноября утром. На уроке начальной военной подготовки (НВП) взорвалась боевая граната РГД-5. Одна студентка погибла, еще 15 учащихся - подростки 16-17 лет - получили различные травмы, из них 14 были госпитализированы. Пятеро из пострадавших после поступления в больницу находились в реанимации.

На скамье подсудимых находятся три бывших преподавателя начальной военной подготовки колледжа - Габит Карабалаев, на уроке которого взорвалась граната, и его предшественники в этой должности Юрий Гавриленко и Серикбай Баймулдинов. Подсудимые обвиняются по ч.3 ст.287 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), и по ч.1 ст.104 (Причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, 17 ноября 2014 года Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Проводя учебные занятия, он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую он получил у бывшего преподавателя НВП. Преподаватель передал гранату учащимся для ее осмотра, при этом запретив последним выдергивать чеку. Однако, во время перемены Карабалаев оставил указанную гранату с запалом на учебной парте. В это время один из учащихся выдернул чеку боевой гранаты, вследствие чего произошел взрыв. В результате взрыва одна из учащихся скончалась до приезда кареты скорой медицинской помощи, остальные получили повреждения различной степени тяжести.

Как сообщалось, Карабалаев в результате взрыва не пострадал, сразу после происшествия он был арестован. Кроме того, позже был арестован бывший преподаватель НВП колледжа моды и дизайна Юрий Гавриленко, который, как установило следствие, в 2010 году приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2. Данные боеприпасы находились в комнате для хранения материальных ценностей НВП.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме