Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4320 просмотров

Бизнесмен намерен судиться с российской таможней из-за яблок на миллион тенге

Яблоки из Польши для Казахстана простояли на российских постах 6 суток при минусовой температуре. Испортилось 8 тонн фруктов. Товар на 1 миллион тенге выкинули на помойку.

На фото: Ящик с испортившимися яблоками одной из последних поставок из Польши. 8 тонн фруктов, прибывших в Казахстан, пришлось выбросить на помойку.

Яблоки из Польши для Казахстана простояли на российских постах 6 суток при минусовой температуре. Испортилось 8 тонн фруктов. Товар на 1 миллион тенге выкинули на помойку.

Как рассказали в актюбинской палате предпринимателей, в январе три фуры ТОО «Fresh Market KZ» перевозили яблоки из Польши. На трех россий­ских постах, «Самарский», «Оренбургский», «Соль-Илецкий», они подверглись полному таможенному досмотру с выгрузкой товара. Процедура занимала от 2 до 4 дней при минусовой температуре. Это нарушение условий перевозки фруктов. Компания с 2012 года возит яблоки и груши из Польши и Молдовы, но с подобной проблемой столкнулась впервые.

– На посту «Соль-Илецкий» во время досмотра трех машин должностные лица таможенной службы России, ничего не разъясняя, продержали фуры без досмотра в течение суток, – говорится в сообщении пресс-службы палаты. – На второй день таможенники вручную выгрузили коробки с яблоками и взвесили часть груза с каждой машины. При этом специальных мест для выгрузки скоропортящихся товаров в зимнее время на таможенном посту нет. В итоге фрукты для Казахстана простояли на посту 6 суток. В Актобе 8 тонн товара прибыли испорченными. Ущерб – миллион тенге.

Эксперты палаты отмечают, что российские посты, на которых особенно тщательно досматривали фрукты из Польши, находятся внутри таможенной территории ЕАЭС. Это значит, что проведение такого досмотра дозволено лишь при нарушении закона.

Случай с яблоками не единственный, заявляют в палате. Такие проверки российские власти ввели в одностороннем порядке. На таможне досматривают именно те товары, которые входят в «санкционный список».

Бизнесмен не оставил этого дела. Он обратился в прокуратуру. Так как действия проходили на территории другого государства, ему порекомендовали обратиться в российский суд. Предприниматель готовит документы. От комментариев газете он отказался.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    Россия деградирует, гадит как может. Раз уж проверяете продукт который может подпортится, обеспечьте бокс. Если бы Казахстан вот так попортил бы Российские продукты на своей таможне, Россия бы такой вой подняла.

    0+