Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В Степановке нет газа, дорог, автобуса и Интернета

В этом посёлке Мартукского района нет работы, нет рейсового автобуса. Мобильники тут не работают, да и случайных гостей тут нет, ведь село находится в стороне от трассы. Попасть сюда можно, только проехав километров 25 по разбитой дороге. Тем не менее, одной из главных проблем жители считают отсутствие высокоскоростного Интернета.

На фото: В Степановке проводят целые «чемпионаты» по домино, о них писала и мартукская районка. Желающих сыграть партию так много, что приходится занимать очередь. Сегодня главная тема для обсуждения – выборы. || Фото автора

В этом посёлке Мартукского района нет работы, нет рейсового автобуса. Мобильники тут не работают, да и случайных гостей тут нет, ведь село находится в стороне от трассы. Попасть сюда можно, только проехав километров 25 по разбитой дороге. Тем не менее, одной из главных проблем жители считают отсутствие высокоскоростного Интернета.

Немудрено, что перевозчики не хотят гробить автобусы на таком непопулярном направлении. Выручает только личный транспорт, а кому автомобиль не по карману, могут добраться в районный центр за 1000, а в Актобе за 2000 тенге. Жителям поселка приходится кооперироваться, договариваться, а если и нет возможности поехать, то хотя бы что-то привезти.

В Степановке нет аптеки, и практичные бабульки запасаются лекарствами впрок. Пусть потом у медикаментов истечет срок годности, и запасы придется выкинуть. Но с такой домашней аптечкой все-таки спокойнее. Лечить зубы тоже приходится в Мартуке, ведь на весь поселок только одна медсестра, да и та может оказать только первую помощь.

От центра Степановки до школы около километра, это около получаса ходьбы а детям из соседних Черемушек идти за знаниями по степи еще дольше. Но закаленным сельским жителям к таким трудностям не привыкать, и образованию это не особо мешает. Только за прошлый год четверо выпускников этой школы поступили в университеты на грант. Чего в Степановке действительно не хватает, так это мобильной связи и высокоскоростного Интернета.

– С мобильниками еще куда ни шло, – говорит житель села, представившийся дядей Мишей. – В деревне ни один оператор не ловится, но местные знают места, где худо-бедно можно еще поймать сигнал. Но с Интернетом совсем тяжело. Нам он не для баловства нужен. Детям для учебы, нам, чтобы с родственниками по скайпу пообщаться.

Сельчане говорят, что работы в Степановке нет, а потом уточняют: нет ее для ленивых. Если не удалось устроиться на вахту по добыче титановой руды, то огород и скотина всегда прокормят. Только корма и сено привозят сюда по высоким ценам, а мясо скупают недорого. Еще и уголь купить надо, и газовые баллоны. Жители Степановки давно мечтают о газификации поселка.

Зато у Степановки есть своя гордость. Уже лет 20 существует традиция: в сельском клубе тут играют в домино. Заодно и делятся новостями, обсуждают проблемы. Этакий мужской клуб, только вместо благородного покера доминошки. Про такие посиделки даже в районной газете писали, отчего степановцы любят свое село еще больше. И все время повторяют, что ничего в селе плохого нет, все только хорошее. В школе есть спортивные секции и занятия по музыке, в клубе библиотека, летом рыбалка. А отсутствием рейсового автобуса и стоматологии жителей Степановки не запугать. Так уж привыкли сельчане надеяться только на свои силы и не ждать поддержки от государства

На доминошном рауте главная тема для светских разговоров – это грядущие выборы. Уж больно хочется поучаствовать жителям затерянного поселка в политической жизни страны.

– Вот вы у себя в газете пишете про Европу, про Францию, – говорил дядя Миша, стуча пожелтевшей от времени доминошкой о стол. – Вот и передайте этим европейцам, что у нас такая духовность, такое взаимоуважение, такая терпимость к религиям, которые этой вашей Европе и не снились.

А потом, чуть задумавшись, добавил:

– Вот только бы Интернет нам с хорошей скоростью.

Ситуацию в поселке прокомментировал замакима Мартукского района Болатбек Кенжегулов:

– Проблема с мобильной связью и высокоскоростным Интернетом действительно есть. И не только в Степановке, но и в других населенных пунктах района. Но этот вопрос не совсем в компетенции акимата. Связью поселки обеспечивают «Казахтелеком» и мобильные операторы. Что касается дороги, то в таком состоянии она из-за большегрузных машин с титанового месторождения. Чтобы решить проблему с рейсовыми автобусами, жителям Степановки достаточно заключить договор с любым перевозчиком. Многие отдаленные поселки района сделали именно так.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.