• 5942 просмотра
В Белоруссии вновь заблокированы оппозиционные сайты
Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.
Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.
Сайт "Белорусский партизан" остается заблокированным с конца декабря.
Знакомый адрес "Хартии" у меня превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): "Ресурс charter97.org заблокирован".
Мне как пользователю поясняют, что сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения – 19 февраля 2015 года.
Мой провайдер не без юмора советует далее: "купите хостинг и сделайте свой сайт", "можете провести время за просмотром онлайн-телевидения".
Оператор из службы техподдержки вздыхает: "В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов".
Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать "оппозиционные" новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, - параграфы и пункты из указа и декрета президента Лукашенко.
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.
Закон и практика
Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в "Закон о СМИ", вступившими в силу с 1 января нынешнего года.
Определяет "провинившихся" министерство информации Белоруссии. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, "способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь"; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов – в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда срабатывают
Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о "мусорках" - интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.
По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.
Информационно-аналитические "Хартия97", "Белорусские новости" и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы "Завтра твоей страны" и "Белорусский партизан" уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.
Блокировка длилась несколько суток; "Белорусский партизан" на территории Белоруссии остается заблокированным.
Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.
То ли еще будет?
Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов – в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.
В указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", по словам министра, готовятся поправки.
Аналитики в Минске полагают, что темпы "зачистки" интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.
"Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в "черный список" и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома", - замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.
"Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам – без "вредного" интернета, но с будоражащими слухами от соседей", - пишет пользователь под ником lishny.
Источник: Русская служба ВВС
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Цена на бензин выросла
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не... -
Последний герой. Подборка фильмов про Виктора Цоя
Гениальный автор пророческих слов!!! -
Цена на бензин выросла
Соседнем Иране 20 тенге.как получается что в Казахстане самый низкий цена за топливо??? -
Сделка пока не готова. Итоги встречи Путина и Трампа на Аляске
Жаль, что два придурка не смогли договориться о мире. Очень ждал положительного результата... ДОЛБОЯЩЕРЫ -
Четыре человека погибли в аварии в Актюбинской области
Как можно при ограничении в 40 км/ч влететь в лобовую фуру на Альпарде? Таксофон-камикадзе, пассажиров даже не пожалел, с собой забрал -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Не вводите людей в заблуждения что лифт работал, я лично живу в этом районе и с палочкой перехожу дорогу в этом месте.
Комментарии 0