• 5960 просмотров
В Белоруссии вновь заблокированы оппозиционные сайты
Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.

Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.
Сайт "Белорусский партизан" остается заблокированным с конца декабря.
Знакомый адрес "Хартии" у меня превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): "Ресурс charter97.org заблокирован".
Мне как пользователю поясняют, что сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения – 19 февраля 2015 года.
Мой провайдер не без юмора советует далее: "купите хостинг и сделайте свой сайт", "можете провести время за просмотром онлайн-телевидения".
Оператор из службы техподдержки вздыхает: "В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов".
Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать "оппозиционные" новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, - параграфы и пункты из указа и декрета президента Лукашенко.
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.
Закон и практика
Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в "Закон о СМИ", вступившими в силу с 1 января нынешнего года.
Определяет "провинившихся" министерство информации Белоруссии. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, "способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь"; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов – в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.

Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда срабатывают
Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о "мусорках" - интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.
По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.
Информационно-аналитические "Хартия97", "Белорусские новости" и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы "Завтра твоей страны" и "Белорусский партизан" уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.
Блокировка длилась несколько суток; "Белорусский партизан" на территории Белоруссии остается заблокированным.
Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.
То ли еще будет?
Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов – в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.
В указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", по словам министра, готовятся поправки.
Аналитики в Минске полагают, что темпы "зачистки" интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.
"Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в "черный список" и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома", - замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.
"Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам – без "вредного" интернета, но с будоражащими слухами от соседей", - пишет пользователь под ником lishny.
Источник: Русская служба ВВС
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0