• 5930 просмотров
В Белоруссии вновь заблокированы оппозиционные сайты
Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.
Доступ к известному критикой властей сайту "Хартия97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.
Сайт "Белорусский партизан" остается заблокированным с конца декабря.
Знакомый адрес "Хартии" у меня превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): "Ресурс charter97.org заблокирован".
Мне как пользователю поясняют, что сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения – 19 февраля 2015 года.
Мой провайдер не без юмора советует далее: "купите хостинг и сделайте свой сайт", "можете провести время за просмотром онлайн-телевидения".
Оператор из службы техподдержки вздыхает: "В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов".
Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать "оппозиционные" новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, - параграфы и пункты из указа и декрета президента Лукашенко.
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.
Закон и практика
Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в "Закон о СМИ", вступившими в силу с 1 января нынешнего года.
Определяет "провинившихся" министерство информации Белоруссии. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, "способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь"; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов – в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда срабатывают
Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о "мусорках" - интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.
По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.
Информационно-аналитические "Хартия97", "Белорусские новости" и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы "Завтра твоей страны" и "Белорусский партизан" уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.
Блокировка длилась несколько суток; "Белорусский партизан" на территории Белоруссии остается заблокированным.
Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.
То ли еще будет?
Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов – в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.
В указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", по словам министра, готовятся поправки.
Аналитики в Минске полагают, что темпы "зачистки" интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.
"Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в "черный список" и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома", - замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.
"Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам – без "вредного" интернета, но с будоражащими слухами от соседей", - пишет пользователь под ником lishny.
Источник: Русская служба ВВС
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
Катер просто мог также был сильно устаревшим -
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
лети..лети...на свет..моймотылек... Ингрид Коулд вы реальны !🦋 -
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0