Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3462 просмотра

Весенний Новый год: в Японии цветёт сакура, во Вьетнаме – персик

Наурыз – интернациональный праздник, по некоторым данным, ему более 5 000 лет. Различия могут быть лишь в считанных днях и названии, однако сама суть – весеннее обновление и равноденствие – остается неизменной.

На фото: Раньше во Вьетнаме верили в карпа, живущего на спине у Бога. Теперь принято отпускать карпов в реки на удачу.

Наурыз – интернациональный праздник, по некоторым данным, ему более 5 000 лет. Различия могут быть лишь в считанных днях и названии, однако сама суть – весеннее обновление и равноденствие – остается неизменной.

В тюркско-мусульманских странах праздник называется Новруз (Наурыз, Навроз, Невруз) – по персидской традиции («новруз» на фарси означает «новый день»).

А тюркские народы Сибири, будучи не подвержены ираноязычным традициям, сохранили исконное название праздника. К примеру, щорцы называют этот праздник Чыл-Пажи («голова года») – Новый год.

Новый год в Иране празднуют по мусульманскому календарю в первый день весны, а по григорианскому календарю 22 марта. Именуется он Новруз (Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин. Праздник схож с нашим Наурызом, в это время принято приводить в порядок хозяйство и жилье, прощать друг другу обиды, забывать о разногласиях и начинать свои жизни с чистого листа.

Навруз – афганский Новый год – приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.

Во Вьетнаме Новый год наступает с началом весны. Для вьетнамцев Новый год – это праздник перерождения, когда природа пробуждается ото сна. Один из символов Нового года – веточка персика, она должна быть в новогоднюю ночь в каждом доме. Веточки персика вьетнамцы дарят друг другу вместе с новогодними подарками. Когда темнеет, на улицах и во дворах разводят костры, вокруг них собираются люди, и когда костер догорает, на углях готовят разные кушанья из риса. Вьетнамцы считают, что в этот день нужно простить все обиды и помириться со всеми, с кем поссорился в прошлом году.

Японская сакура — это известный символ Японии и японской культуры. А весна в Японии – это время цветения сакуры, с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца. Старинная легенда гласит: обычай «Ханами», или любование цветущей сакурой, продлевает жизнь до ста лет. Это тоже праздник весеннего обновления, связанный с равноденствием.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    Чыл-Пажи - жыл басы.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Наурыз - это слово больше ближе к русскому, таджикскому - то есть индоевропейскому. это как слово корова, ковбой (cow). это слово, корова доказывает что русский, английский, таджикские языки родственные, у таджиков корову называют - гов, у англичан - cow, у русских корова раньше называлась - «гов (ен) до» говядо - отсюда мясо быка называется - говядина, говяжий, а не коровина.

    0+

Новости по теме