Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

4472 просмотра

В Казахстане будет ужесточен прием на госслужбу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить требования для приема сотрудников на государственную службу, а также провести аттестацию среди государственных служащих всех уровней.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить требования для приема сотрудников на государственную службу, а также провести аттестацию среди государственных служащих всех уровней, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Должны быть ужесточены требования для приема на госслужбу. Надо провести полную аттестацию госслужащих всех уровней. Важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению коррупции", - сказал Назарбаев в ходе съезда партии "Нур Отан".

"Это не тот, кто прыгнул сразу наверх, а тот, кто прошел все стадии работы. Для этого необходимо выделить в структуре агентства по делам госслужбы отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией. Агентство надо укрепить для осуществления этой задачи. Меритократия должна стать всеобщим принципом не только для гос.аппарата, но и всего государственного сектора. Включая суды, правоохранительные органы, нацкомпании и холдинги", - продолжил он.

При этом глава государства, отметил, что потребуется разработка нового закона о госслужбе, а также внесение изменений в закон о борьбе с коррупцией.

Кроме того, заявил Нурсултан Назарбаев, он считает, что чиновник, формирующий "команды", порождает условия для коррупции и снижает кадровый потенциал.

"Первое. Формирование современного профессионального автономного аппарата. Отвечающий качественной реализацией экономических программ, предоставления гос.услуг. Мы это начали, как вы помните, в прошлом году. Есть корпус "А", корпус "Б". Начали по конкурсу принимать людей на работу. Сегодня нельзя не видеть, что административная госслужба зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений. Даже в тех случаях, когда нужно просто профессиональное управление без всякой политики", - сказал Назарбаев.

По мнению президента, "у определенного покровителя формируются команды".

"Мы это с вами хорошо знаем. Это мы приобрели еще с Советского союза и до сих пор не можем выйти из этого. Такое создает условие для коррупции, порождает кумовство, снижает кадровый потенциал. Если сменяется один министр, за ними идет целая группа. Кто-то родственник, кто-то сват. Вот из этого вытекает и порождается вся коррупция. Так не должно быть", - отметил глава государства.

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Согласен с ЕБ, но думаю, что конечно Закон обратной силы не имеет но возникает вопрос, а тех кто из молодых ребят которые сейчас "прыгнули" вверх будут аттестовать или они уже как-бы устроились давно)). надо выявить у всех представителей власти начиная от министров до Акимов областей, управлений где работают их дети, когда устроились и как продвигалась из карьерная лестница, в какой промежуток им присваивались звания и должности, за какие именное заслуги. Хотя в каждом городе все в организациях знают кто чей.

    0+

Новости по теме