Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

3592 просмотра

Эксперт назвал ход с досрочными президентскими выборами в Казахстане «весьма изящным»

Назарбаев остается казахстанским Ден Сяопином, от которого зависит все, а сам он не зависит ни от кого и ни от чего, считает политолог Ростислав Ищенко.

Ход с досрочными выборами президента Республики Казахстан весьма изящен, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Действующий президент Казахстана не даром является опытнейшим политиком, единственным из постсоветских лидеров, кто входил в состав высшего руководства СССР (член Политбюро ЦК КПСС) и планировался на должность председателя Совета министров Советского Союза. Ход с досрочными выборами - весьма изящен", - сказал Ищенко в интервью агентству.

К очередным президентским выборам, которые должны были пройти в январе 2017 года, "наши друзья и партнеры" из Вашингтона приготовили бы "немало гадостей", считает Ищенко.

"Учитывая их склонность к поджогу периметра российских границ, полный проигрыш ситуации на Украине, а также ключевую роль Казахстана и его президента в продвижении идеи евразийской интеграции, можно было ожидать следующего американского «цветного хода» именно к президентским выборам в республике. Назначив досрочные выборы, Назарбаев перехватил инициативу и поставил Вашингтон в состояние цейтнота", - сказал политолог.

"Кроме того, Нурсултан Абишевич получил пространство для маневра, заставив казахстанскую элиту играть по неясным правилам. Будет ли он баллотироваться на пост президента, чтобы продемонстрировать всенародную поддержку своего курса и получить гарантированные пять лет легитимного правления (что немаловажно в эпоху потрясений, когда год идет за век)? Выдвинет ли он преемника, и если да, то кто будет таковым? Одним ходом Назарбаев поставил всю элиту в полную зависимость от своих решений", - добавил эксперт.

"Независимо от сохранения президентской должности за собой или передачи ее преемнику, Назарбаев остается непререкаемым Лидером нации, – подчеркнул Ищенко. – Фактически, при любом исходе, Нурсултан Назарбаев остается казахстанским Ден Сяопином, от которого зависит все, а сам он не зависит ни от кого и ни от чего. Американцы могут организовать протесты в ходе выборов президента или парламента, но никто не может оспорить лидерство основателя современного казахстанского государства, тем более закрепленное конституционно".

"В итоге, что бы ни решил Назарбаев, контроль над казахстанской политикой он сохранит в полном объеме. А, казалось бы, выборы всего на год раньше, что в этом такого?", – заключил Ищенко.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме