Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4162 просмотра

Макаревич отказался признать оскорбительными слова о привычке русских гадить

Певец и лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич не посчитал оскорбительными слова о том, что русские неуважительно относятся к природе и обладают привычкой гадить.

Певец и лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич не посчитал оскорбительными слова о том, что русские неуважительно относятся к природе и обладают привычкой гадить. В эфире радиостанции «Говорит Москва» музыкант подчеркнул, что не хотел никого обидеть своим высказыванием.

«Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются», — пояснил Макаревич. По его мнению, когда «племя все время передвигается, им нет смысла убирать за собой, так как у них завтра будет новое чистое место».

При этом доктор исторических наук Лев Домешек в эфире радиостанции отметил, что у кочевых народов всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле.

Ранее Макаревич в интервью рассказал, чем белорусы отличаются от русских. Текст опубликовал 3 марта сайт «Будзьма беларусамi» («Будем белорусами»), который посвящен одноименной патриотической кампании.

В частности, музыкант пояснил, что в отношении к природе белорусы придерживаются европейской позиции, а у русских это восприятие искажено со времен татаро-монгольского ига. «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига», — сказал он.

Источник: Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Это он не только русских оскорбил, но и татар, и монголов, и казахов, в общем всех, чьи предки были кочевниками. Чудак он на букву "М"...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Может и Вам пишу. Вы же читаете

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Все ж надеюсь, что это не его слова, что это запудрено до не узнаваемости. Не вяжется у меня этот мыслитель с тем что он говорит Хотя может сошел с ума как с той историей когда он перепугал всех пьяной шуткой что заминирован аэропорт Тюмени 2 ноября 2013 годаЗначит есть уже старческие заходы маразма

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Не было инфраструктуры не какой, дороги валуны за валунами, грязь в ненастье. Но не мусор. Сейчас при инфраструктуре колхозы грязней выглядят, так как люди утратили этикет кочевников. Но это вопросы к эпохе, государству, а не к нации.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Приходилось бывать в советские времена в кочевых поселках, что удалялись в летний период от основных для приближения к пастбищам и пахоте. И не видел там мусора. и говна. Туалеты быстрой постройки меня конечно вырубали своей не архитектурностью и неудобством, как городского. И находились они на удалении от поселения. Приспичит- тогда еле дотягиваешь. Я был тогда восьми лет. И как то решил справить легкую нужду за пригорком, где было меня не видно. Так дед увидел и всыпал мне по заднице плетью. Я обиделся и ушел, всем районом искали. Больше на долго меня там не оставляли. Не было мусора даже там. Тоже специальные места которое по уходу поселения зарывали. Говном скота конечно пахло но не человеческим. Так что не надо, гадости говорить. .

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Мне кажется привязывать это к нации, это не правильноЕвропейские государства, нас обходят, в том что у них все предусмотрено Урны на каждом углу, и значительные штрафы на тех кто не соблюдает чистоту. А раз есть наказание за это, значит были и прецеденты. И матом гнут они. По фильмам видно. То что нам дико, там бывает нормой, именно от них пошло,- что естественно, то не безобразно. Так что если в одной части, они нас обгоняют то в другой части отстают. Только это отставание афишируется по другому.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Сейчас да - культурием слабоваты. Но я видел и немцев, и турков и армян и евреев что живут в нашей стране, что не отличались особой чистоплотностью. Бросают мусор, плюются, блеют и гадят. Видел русских, казахов, немцев и т.д. которые замечали это и говорили что это не правильно. Видел как они за всех, собирали мусор сжигали и потушив огонь закапывали.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Джучи, от который положил основу народу моему, , то же славился особой культурой война, и презирал плевки в разные стороны. Не говоря уже о том, чтоб гадить где попало. До этой статьи, я всеж уважал этого певца и барда, в том числе за свободу и независимость слова, хоть и считал что он ошибается. Но сейчас вижу- это националист, выкрикивающий гадости про нации, как ему вдумывается, не опираясь на знания. Он еще и четко вырожденный руссофоб. Как он может презирать, тот народ, что его любил?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    По отцу белорус, по матери еврей. Как оказалось. Очень любил свою мать, может быть по этому посещал синагогу. Мать потерял очень рано, а отец был известным скульптором, после войны, где потерял ногу, и разрабатывал памятники Ленину, Марксу и памятники войнам ВОВ. Доживи он до наших дней, вряд ли взялся за разработку памятника Бендеры. И с горечью смотрел бы как рушат памятники ВОВ и Ленина. И врет он насчет -гадить - кочевниками. Даже Тамерлан требовал, сохранять чистоту война, даже в походах, а в крестоносцах видел варваров и бескультурье. Войнам Темирлана как и до него, исполнять нужду разрешалось только в соответствующих местах. не стоит забывать что ислам уже тогда был. И кочевники в своем большинстве были мусульманами. А чистота была часть религии.

    0+
  • USSR

    USSR

    Какой-то массовый психологический сдвиг происходит что ли. Деятели культуры, спорта - всегда были уважаемыми персонами, к их мнению прислушивались, у них была моральная ответственность - так казалось (или было) всегда в прошлом, по крайней мере в нашей стране. Они объединяли всех. И что сегодня произошло - Макаревич, Каспаров, Кикабидзе (в меньшей степени), злоба так и "прет", как перебродившее тесто. Да, были слухи в народе вначале 80-х, что Пугачева забыв выключить микрофон за кулисами отозвалась о зрителях как о баранах, и зал услышал это. Или как она закатывала скандалы за низкий комфорт в гостиницах на своих гастролях (кстати, подтверждавшиеся затем). Но, чтобы откровенно сеять национализм, принижать свою родину, не помню такого...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    обижаться на больных грех, национальность и воспитанность тоже не связаны,

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    по моему только долб...б мог такое сказать, если кочевой народ кочует он всегда возвращается на свое место, если не знает историю пусть лучше стихи пишет. Всегду будет новоче чистое место, он,что знает быт кочевого народа? или если наши предки на джайлау сьежали с зимовки то они,что за собой оставляли выжженое поле? им же потом туда опять возарщатся, дико думать,что предки были дикарями в отношении природы которая их кормила, это мы потомки не уважаем природу.

    0+
  • USSR

    USSR

    вовка, согласен с твоим мнением. Отклоняясь от темы статьи скажу все же. Я тоже горжусь историей нашей общей родины - будь-то царская империя или Союз. Наша гордость - это и победный переход Суворова через Альпы, и несгибаемая воля на Цусимском сражении, оборона Севастополя в нескольких войнах, сопротивление Порт-Артура, Брусиловский прорыв, октябрь 17 года, восстание Амангельды Иманова...Победы Каспарова и Карпова, доминанта советских хоккеистов и многое другое. Все это было, в этом есть частица нашего труда...Теперь хотелось бы, чтобы и наш РК прославил себя реальными успехами. 20 лет для этого достаточный срок. Жизнь-то проходит.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    конечно не мог, это все российская пропаганда..

    0+

Новости по теме