Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5923 просмотра

Как актюбинцы отреагировали на скандальную мировую премьеру «50 оттенков серого»

В кинотеатрах города сейчас идёт премьера фильма «50 оттенков серого». Особого ажиотажа вокруг нашумевшей картины пока не наблюдается.

В кинотеатрах города сейчас идёт премьера фильма «50 оттенков серого». Особого ажиотажа вокруг нашумевшей картины пока не наблюдается.

В кинотеатре собирались преимущественно молодые пары. Скандальная реклама сделала свое дело, и зрители стыдливо отказывались идти на контакт с прессой. Многие говорили, что вообще не знают, о чем фильм, и пришли на сеанс случайно. Но и после просмотра желающих публично высказать свое мнение не нашлось.

Сам фильм, на мой взгляд, довольно посредственен. Операторская работа, режиссура, игра актеров, все это оставляет желать лучшего. О психологических метаниях персонажей не может быть и речи. Главная героиня на украденный сандвич реагирует острее, чем на лишение девственности. Хотя, чтобы зрители с претензией на интеллект не чувствовали себя обманутыми, в сценарий вставлено несколько упоминаний известных писателей и намеки на фрейдизм, очевидно, выдранные из глянцевых журналов. Работа режиссера и художника-постановщика видна лишь в эротических сценах. Явно лента создавалась только из-за этих сцен. Во всем остальном «50 оттенков» простенькая, местами утрированная мелодрама, способная заинтересовать разве что 13-летних школьниц. Подвешенный интригующий финал легко обеспечит второй части фильма по крайней мере коммерческий успех.

Если картина «50 оттенков серого» не имеет выраженных художественных достоинств, то как объяснить шумиху вокруг нее?

– Любое произведение искусства, независимо от художественного исполнения или идеи, имеет право на существование, – говорит заслуженный артист РК актер Актюбинского театра драмы Виктор Бриц. – То есть, если это снимают, значит, это кому-нибудь нужно. Как ни говорили бы режиссеры о самовыражении, о том, что такие фильмы создаются только для себя, это лукавство. Создатели фильмов хорошо чувствуют потребу публики. Проблема в болезненном интересе общества к этой тематике. Эротика всегда существовала в кино, живописи, литературе. Но когда люди смотрят на статую Аполлона и не видят красоты, а фокусируют внимание на гениталиях – это тревожный знак. Искусство не существует само по себе, это индикатор состояния общества. Если творчество эксплуатирует тему нездоровых инстинктов, значит, и общество нездорово. Во время Великой депрессии в Америке публика валила на комедии с Чарли Чаплиным, мелодрамы со счастливым финалом. В СССР даже в годы войны снимались легкие, светлые фильмы. Людям не хватало позитива, и кинематограф это мог им дать. Когда же все сыты и даже пресыщены, то зрителям хочется остренького, действующего не на разум, а на всплеск гормонов. Вот так и появляются ленты, пробуждающие похоть, страх, отвращение.

Нужны ли вам фильмы о сексе и извращениях?

Садык,

студент

– Специально идти на фильм я не собираюсь, но если кто-то пригласит, почему бы и нет? Можно и с девушкой, если она не против. Ничего страшного в этом я не вижу. Кто хочет, пусть смотрит. Кто не хочет, так его и не заставляют.

Владимир,

пенсионер

– Про этот фильм я слышал. Мне он неинтересен. Снимать кино про извращенцев, наверное, чересчур. Но кому хочется, пусть смотрят. Это их дело.

Карлыгаш,

домохозяйка

– Я категорически против таких фильмов. Сейчас и так молодежь развратная, зачем их еще больше развращать?

Куаныш,

водитель

– Мужчина никогда не должен бить женщину. Даже если она не против. За деньги на этот фильм я точно не пойду. Но с другой стороны, о нем столько говорили, что стало интересно, чего там такого. Из любопытства я бы глянул.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 41

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Адаец связал отсутствие ажиотажа с глубокими внутренними убеждениями казахов, поэтому Санита, которая в любых местах, особенно в полутемных кинотетрах, обязательно озирается и выискивает родные русские лица дабы составить статистику, в соотвествующем тоне ему ответила. Они стоят другу друга, вернее их комментарии. Один приукрасил про "духовные скрепы казахов", другая про то, что она была единственной русской в толпе казахов. ;D

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Книга намного лучше, чем трейлер. Фильм не смотрел - почитал рецензии в сети, лучше свой "Lost" досмотрю

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Санита, какая связь "Русская на сеансе была я одна" с фильмом?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    трейлер к фильму на много лучше самого фильма

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Наш народ уже посмотрел этот фильм бесплатно на торрентах, потому и не пошел. Нет тут никакой "политической" подоплеки ))

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Нокиа, а Вы что все три части прочитали? Поделитесь а на счет Лост, в этом фильме реально есть концовка? У меня терпения не хватило его досмотреть

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Лост напряжный фильм по моему, нудноватый..до поливны посмотрел хе...ня полная) видел трейлер фильму Крепись, надо посмотреть по моему)) Бердмен надо посмотреть..за что Оскара дали, начал вчера по моему неплох.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Рина, просто констатация фактов, раз Одна значит можно и по сторонам посмотреть),а так тоже хикикала бы и обжималааась) кто идет с девушкой на фильм с эротическим оттенком для того,чтобы обсудить постановку))

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    о да, не будите спящую Aoifes

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    ажиотаж из-за грамотно проведенной рекламной компании

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Как же вы смотрите такие мерзости-то?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а вообще не понимаю что за ажиотаж устроили по этому фильму, по мне так 9 с 1/2 недель или основной инстинкт куда круче и содержательней. просто хороший пиар

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    не стоить ступать на эту сколькую тропу) и вызывать защитников геев и лесби святую афоню и брата Н))затроллят не по детски

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну правильно, раньше ведь женщин на корабль нельзя было брать а природа своего требует, да и про бром, наверно, тогда еще никто не знал

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Одну читал , самую первую, около двух лет назад. А о концовке лоста - 6сезон вроде бы и есть конец фильма.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в Лосте очкарик злыдень, я уже перекрутил на конец и посмотрел, тоже задолбался..В принципе во всех американских "блокбастерах" самый тихоня и ботан в конце самый ок...евший маньяк

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    посмотрите фильм "Фонтан" о про любоффф. А кто-нибудь смотрел фильм "Исчезнувшая"?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Вот конфуз, просмотреть целый сезон, переживать за героя и выяснить что он педик противный. Представляю и понимаю ваше нежелание смотреть сериал до конца. Или вы позволили себе его досмотреть? О, ужас! Как не стыдно 0_0(

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ОК, спс за разъяснение

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Любовь и Голуби... сейчас в наше время в названии этого фильма можно гомосячный подтекст найти

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    Интересный имидж у нового корреспондента - началось с того, как испортить первое свидание, потом - как отравиться китайским возбудителем, теперь бедных пенсионеров пугает вопросами про БДСМ-фильм. Затаилась мысль, что "прожженный циник" был некогда обижен и самоутверждается в образе депрессивного мачо. Фокусировать внимание на гениталиях - это тревожный знак, сказал заслуженный артист РК Виктор Бриц!Хочется читать про светлое и позитивное в нашем городе, итак вся газета, как отчет следователя.Оптимисты даже на кладбище видят не кресты, а плюсы.Желаю удачи!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Фильм - классика жанра, очередная история про принца и бедную золушку, переписанная под садомазо-сценарий для удовлетворения продвинутой и начинающей изнывать от скуки публики. Пикантность сюжету придает, конечно, контрастность главных персонажей (тоже классика): невинная до безобразия девушка и искушенный во всех смыслах любовник, взявший на себя роль ознакомить свою пассию с тонкостями искусства "плетки и веревки". Сюжет незамысловатый, но надо признать, что технически снято неплохо и подбор актеров удачный.. Особенно девушка, на мой взгляд получилась очень аутентичной.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не забудьте еще и Une nouvelle amie (Новая подружка) 2014. Там сюжет вообще оригинальный. )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Рабинович, вам уже с утра наливают? )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Фильм, на мой взгляд, более удачный. Там хоть есть какая-то претензия на сюжет без всех этих убогих подробностей, насколько могу судить после чтения отдельных эпизодов книги.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    санита, да нет там никакой травмы, просто в 15 лет его на это дело подсадила подруга матери, причем крепко. он сам в фильме рассказывает. а елена права, фильм ни о чем. 5 мин бесед 30 секса

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    да собственно мне изначально подобного рода фильмы/книги не интересны

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    Если чуть-чуть доработать слова Стивена Кинга, то — Гарри Поттер — это история о дружбе, подвиги, преодолении себя. Сумерки — история о том, как классно, что у тебя есть парень. А 50 оттенков серого — история о том, как же чудесно, что ты страшная и неуклюжая, а тебя все равно кто-то трахает. Да еще и с деньгами. Никакого нравоучительного посыла книга не несет, наоборот, показана полная деградация личности главной героини. Читать следует только девушкам, мечтающим найти тряпку-миллиардера, который будет их пороть. Если это все, о чем вы думаете — вперед."

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    Нашла на просторах инета одну рецензию, после которой ни читать, ни смотреть не хочется: "50 оттенков серого — это не просто дерьмо. Это дерьмо, которое "переработали" еще пару раз минимум.Совершенно "пустая" книга о некой Анастейше Стил, неуклюжей и ничем не выделяющейся девушке, и Кристиане Грее, миллиардере-красавчике с некоторыми наклонностями.Все 576 страниц книги, это: — унылые мысли девушки, на тему "дать ему-не дать-ой, дала"; "он за меня платит и покупает мне машины, а за это меня трахает — я же не шлюха? Или шлюха?"; "дать ему меня отшлепать или не дать? Ой, у него еще одна Audi!" — монологи девушки со своей внутренней богиней. Даже эти забавные, отдающие шизофренией, моменты читаются с трудом. Дико скучно. — эротические сцены, эротические сцены, эротические сцены....

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Всегда лучше один раз увидеть, чем х-раз читать чей-то бред на форумах. )Лично я намека на комплексы девушки, по крайней мере в фильме, не увидела. А нравоучительные выводы каждый может сделать сам для себя. Любой опыт в конце-концов может быть ступенькой к познанию.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну знаете, для кого то такой вид секса считается извращением, для кого то это норма. так же как и споры по поводу гомосексуализма.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    а ну ладно))) фильм не понравился? что же по сторонам смотреликампания кампании рознь)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Любой опыт в конце-концов может быть ступенькой к познанию. или ступенькой к самоубийству)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Санита многие мальчишки кстати мечтают быть совращенным в 15-16 лет,опытной теткой, но на деле все происходит гораздо банальнее) скорее всего травма от матери ежели она была прости и наркошей, что в принципе не помешало ему стать миллионером

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    krasna_devica--берите проще, может у него колонка такая) а может действительно проблемы оно Вам надо копаться)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    все равно смотреть приятно) старые фильмы можно смотреть несколько раз,а эти американские "блокбастеры" тока на один раз потом даже не вспомнишь про что*

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    щас можно гомосячный поддекст везде найти) некоторые гомики используют прием типа если ты критикуешь нас то ты тоже гомик))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Tsotsi- кто заказывает музыку,как грится, гомики видимо хотят такие фильмы и так получается,что спрос порождает предложение)

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Ступенькой к последней опции может стать и отсутствие iphone'а. Мы же тут не рассматриваем патологию. )

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    опыт по просмотру подобных фильмов мне не нужен) я воспитана, возможно к сожалению, на просмотре фильмов о любви таких как "Джейн Эйр", "История любви" или "Мост Ватерлоо", мне действительно не интересны современные опусы про типа "любофф".

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Фильм и не задумывался как "история любви". Если вы надеялись найти в нем намек на это, то зря бы потратили время. Это скорее арт-тематика вокруг табу и человеческих пределов. Так, что "любофф" лучше искать и вправду в переживаниях Джен Эйр. )

    0+

Новости по теме