Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3463 просмотра

Иностранцы заинтересовались казахстанскими объектами приватизации

К объектам приватизации проявили интерес иностранные инвесторы.

К объектам приватизации проявили интерес иностранные инвесторы. Об этом на круглом столе в Алматы заявила заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова, передает центр деловой информации Kapital.kz.

"Со стороны иностранных инвесторов проявляется интерес к объектам приватизации, но пока мы не реализовали ни один объект таким образом. До настоящего времени у нас не было каких-либо ограничений, кто может приобрести объекты - резиденты или нерезиденты. Так получилось, что из тех объектов, которые были проданы в рамках приватизации, нерезидентов не было. К более крупным объектам, которые были выставлены на реализацию, как правило, на двухэтапные торги, к ним был интерес со стороны иностранных инвесторов. Но пока он (интерес. - прим. ред.) еще недореализован, я бы не хотела о нем говорить", - подчеркнула Елена Бахмутова.

Также она подчеркнула, что к объектам приватизации был интерес со стороны международных институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Но такие институты, как правило, заходят с миноритарной долей вместе со стратегическим инвестором. Мы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы такого рода инвесторы приходили к нам. Как правило, они заинтересованы в объектах, в которых частично остается группа ФНБ "Самрук-Казына". То есть это стратегический партнер, и наверняка он поможет нам реализовывать инвестиционные проекты. Мы намерены привлекать в том числе и иностранных инвесторов, но это не является самоцелью. Зарубежные инвесторы являются такими же равными инвесторами, как и все остальные", - подчеркнула Бахмутова.

Начальник управления продажи государственной собственности и постприватизационного контроля Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Даулет Шагиров отметил, что самым дорогим объектом, который был реализован в ходе приватизации стала "дочка" КТЖ - ТОО «Темiржолэнерго». В частности, компания была оценена на сумму 4,9 млрд тенге, продана за 5,9 млрд тенге.

По данным Елены Бахмутовой, в 2014 году в рамках приватизации, которая стартовала в прошлом году, на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов. Она отметила, что сроки приватизации 5 активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд тенге, что значительно превышает сумму оценки. В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы ФНБ "Самрук-Казына", включая АО "КазТрансГаз Аймак" и другие.

Напомним, с 2014 по 2020 годы намечена приватизация 106 активов и объектов ФНБ "Самрук-Казына". Реализация программы призвана уменьшить участие государства в экономике страны.

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    И что иностранцы будут делать с людьми,работающими через Самрук на KPJV проекте? Всех увольнять? Самрук же все равно продадут если не по английскому методу торгов,то по голландскому точно.

    0+

Новости по теме