Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4740 просмотров

Голодовку прекратили

Закончилась голодовка актюбинских дальнобойщиков, продолжавшаяся 9 суток.

Закончилась голодовка актюбинских дальнобойщиков, продолжавшаяся 9 суток. Власти отклонили требования, выдвинутые водителями, но пообещали решить некоторые вопросы. Камазисты согласились прекратить акцию.

Голодовка дальнобойщиков, задержанных в конце февраля на казахстанско-узбекской границе при попытке кражи газопроводных труб и осуждённых Верховным судом Республики Каракалпакстан, началась 13 октября. Пятеро водителей выдвинули следующие требования: прекращение уголовного дела в отношении группы скрывшихся от узбекских пограничников дальнобойщиков; возвращение конфискованных КамАЗов из Узбекистана либо создание фонда за счёт спонсоров для покупки автотехники; возбуждение уголовного дела по факту гибели в соседнем государстве Ивана Назарова.

Все эти требования власти отклонили. На встрече с родственниками голодающих аким города Архимед Мухамбетов предложил участникам акции пойти на компромисс. Глава городской администрации пообещал, что водителей в зависимости от их квалификации трудоустроят на предприятия. Семерым дальнобойщикам, сбежавшим из Узбекистана, при рассмотрении дела в суде бесплатно предоставят адвоката. Также рассматривается вопрос о создании рабочей группы с участием депутатов городского маслихата, которая будет изучать возможность замораживания ранее полученных камазистами кредитов или предоставления льгот по ним. Кроме того, уголовное дело по факту гибели Ивана Назарова будет отправлено на дополнительное расследование в областную прокуратуру.

Получив устные заверения властей, на девятые сутки дальнобойщики согласились прекратить голодовку.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме